京都で白味噌買ったけど

匿名

デザイナー(フラワー)

24/11/28 11:10:09

何作ったらいいか分からない
そもそもどんな味なのかもよく分かってない

白味噌食べた事ないと思う
オススメの料理とかあったら教えて

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.24 政治家

    24/11/28 14:13:51

    今の時期ならふろふき大根やね
    あとは米茄子や焼き豆腐の田楽
    あー豚トロの西京焼きもよかったわ

  • No.23 ギロ

    24/11/28 13:56:58

    辛子蓮根の味噌は白味噌
    カラシと混ぜて、蓮根のアナにつめる

  • No.22 看護師

    24/11/28 13:56:00

    普通のお味噌汁作るときにちょっと白味噌混ぜるといつもと味が変わっておいしいよ。
    具にもよるんだけど大根、えのき、豆腐あたりはおいしい。
    あとはクリーム系の料理のときに足すとコクが出ておいしい。
    グラタンとかクリームシチューとか。
    里芋や白菜、マイタケ、シイタケとかちょっと具材を和寄りにしたグラタンとかのときにそうしてる。
    チーズとの相性もいいからチーズ焼きもいいよ。ナスに白味噌塗ってチーズのせて焼いたりしてる。

  • No.21 デザイナー(フラワー)

    24/11/28 13:22:56

    京都の人もお雑煮くらいしか白味噌使わないんだ
    沢山使わないといけないとか勉強になる
    そろそろお正月だし一度くらい白味噌のお雑煮作ってみようかな
    ここで聞いてよかった

  • No.20 獣医師

    24/11/28 13:19:05

    京都だけど白味噌はお正月のお雑煮の時しか買わない。
    普通のお味噌よりたくさん使わないといい感じの味にならないから一回でほとんど使ってしまう。
    白味噌に丸餅と大根、こいもがうちのお雑煮の定番。
    あとは、京都のカフェで白味噌使ったパスタとかあるよ。

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  • No.19 助産師

    24/11/28 13:13:18

    >>17
    これにお餅をいれたら白味噌のお雑煮だよ

  • No.18 助産師

    24/11/28 13:11:30

    お雑煮
    京都在住だけど白味噌は年末にしか買ったことない
    そのぐらいしか家で白味噌使ったお料理を作らない
    お魚の西京焼きも白味噌だけどいつも一の傳でできてるやつ買ってしまうから作ったことない
    でも鱈の西京焼き美味しいからネットでレシピ探して作ってみたら良いかも

  • No.17 デザイナー(フラワー)

    24/11/28 13:07:50

    いつもの味噌汁は
    鍋に水 だしパック 具材入れて煮る だしパック取り出す ホンダシちょっと入れる そこに赤味噌を溶く
    ↑この赤味噌を白味噌に帰るだけでOK?

  • No.16 バウンティハンター

    24/11/28 12:57:23

    うちは粕汁作る時は白味噌で作るよ。
    あとはわけぎのぬた、春にたけのこの木の芽和えとか。

  • No.15 自然観察指導員

    24/11/28 12:51:42

    お正月はお雑煮を白味噌で食べるし、白和えにも使う。
    砂糖やお酒で白味噌伸ばして、野菜や豚肉を蒸してディップして食べるし、こんにゃくたべてもいい。
    お肉を1日ほど浸けて焼いたら味噌漬けにも使う。
    色々使えるよ。

  • No.14 探偵

    24/11/28 12:50:26

    ほかのみそと比べて塩分控えめなのでお鍋とか、、どう?

  • No.13 中学校・高校教師

    24/11/28 12:46:32

    私も使ったことない

  • No.12 匿名

    24/11/28 12:46:00

    ヌタ

  • No.11 パイロット

    24/11/28 12:45:53

    白味噌のお雑煮美味しいよ

  • No.10 占い師

    24/11/28 12:45:04

    白和えに使ったら美味しいよ

  • No.9 たぬきまま

    24/11/28 12:42:59

    昆布と鰹節でしっかり出汁をとって、お豆腐(絹)と水菜と柚子のかわに丸餅入れてみて。ホントに美味しい京風お雑煮だからりこれはもう白味噌一択だよー

  • No.8 プロスポーツ選手

    24/11/28 12:36:55

    昔、京都出身の友人が作ってくれたらお雑煮美味しかったわ。

  • No.7 水族館の飼育係

    24/11/28 11:41:47

    鮭の西京焼き
    一晩白味噌に付けるだけ

  • No.6 ネイルアーティスト

    24/11/28 11:28:00

    白味噌地域だけど味噌汁しか思いつかない
    味と色が違うだけじゃないの?
    赤味噌と同じ使い方じゃだめなのかなー

  • No.5 デザイナー(フラワー)

    24/11/28 11:27:51

    >>4
    なんとなく
    怖いもの見たさ

  • No.4 熱波師

    24/11/28 11:22:13

    なぜ買った?

  • No.3 デザイナー(フラワー)

    24/11/28 11:21:48

    赤味噌しか使わない地域だからほんと未知の世界
    まだ白味噌開けてないけどちょっと恐怖すら感じる

  • No.2 小学校教師

    24/11/28 11:20:09

    ぬた合え
    サワラの味噌漬け
    豚ステーキの味噌漬け

    いずれも味噌だけでは駄目なのでレシピ検索してね
    白味噌は賞味期限内に使えないなら冷凍室へ 赤味噌や合わせ味噌のように保存しない方がいいよ

  • No.1 動物園の飼育係

    24/11/28 11:16:25

    味噌汁か酒やみりんで味をつけて、肉や魚や野菜のタレにする。

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