• No.229 バウンティハンター

24/12/28 21:37:31

うちの父親、年末調整対象外だって聞いたから2000万円以上稼いでたけど、未就学児の時に世話してくれてる写真やビデオは沢山残ってるし、土日は朝昼のご飯作ってくれて、遊んでくれて、色んなところ連れてってくれて、塾のお迎えは車で来てくれて、勉強教えてくれて、学校や習い事のイベントは大学卒業まで全部来てくれて、弟が成績悪すぎて親が先生に呼び出された時も行ってた。
    介護施設に入った飛行機の距離に住む自分の両親の月1の病院に付き添ってた。

家事もお茶淹れ、ゴミ集めとゴミ捨ては父の仕事で、定年後は洗濯と皿洗いもやってる。
    なお母親は専業主婦からの扶養内パート。

昭和生まれの私の父でさえやってたんだから、専業だろうと扶養内パートだろうと、子どもを大事に思ってたら少しは育児に関わろうとするんじゃないのかな。

• No.231 パイロット

24/12/28 22:22:35

>>229
    私も実父が自営業だったせいか、PTA役員も父がやってた(小中って会長)
    公務員の実母がやりまーす!って引き受けたのを全部父に丸投げしてた。
    父方祖父母の介護も通院の送迎もやっぱり実父が。

それくらい、一般の企業もゆとりを持って、男性社員に育児や介護に
    関わらせないとダメだよね。確か、看護休暇制度とかあったはすだし…。
    それで出世に響くような企業はダメ企業だわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。