• No.7 言語聴覚士

24/11/27 07:56:15

>>6
    厳しい意見かもだけど、私も同感。
    嫌なことからどう逃げるかっていうのを本当の意味で教えてきてない親が多いよね。

• No.10 建築家

24/11/27 08:00:12

>>7
    どう教えるべきですか?本を読んで過ごしてもいいんじゃない?って提案はするんですけど、なんて声かけるべきなのかほんとに分からない…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 宇宙飛行士

24/11/27 08:04:28

>>10 ひとまず行かせる。そんなに行く気ないなら退学でいいじゃん。
    義務じゃないんだから。

• No.21 言語聴覚士

24/11/27 08:28:38

>>10
    うちも軽度自閉症スペクトラムの息子いるよ。
    この手のレス嫌がられるけどマジレス。
    障害とか関係なく、目的意識をきちんと持ったうえで自分の機嫌とりながら物事に取り組むっていうのが私自身の理念で、それに則った子育てしてきてるのね。
    学校等の集団生活は、大人になったときのための練習。
    高校は大学行くための踏み台。
    大学は社会人になるために必要なプロセス。
    ↑これが目的。
    今の自分の気持ちも大事だけど、身の振り方次第で環境整うことも多いしその結果気持ちもある程度コントロールできるわけだし、目先の感情に囚われることは賢いやり方ではないと教えてきてる。
    着眼点変えて捉えてみると色んな見方ができて腑に落ちることも多いことも理解してくれてるし、機嫌の取り方や発散させ方も息子なりに身に付けてきてるよ。
    息子には合ってたのか、感情優先させがちな障害なのに、すごくコントロールできてる。
    こういうのって赤ちゃんの頃からの声かけとかで習得していくものだと思うから、人格形成完了してるしもう遅いかと…

高校に行く理由は理解とか納得はしてるのかな?まずはソコじゃない?
    大学行きたいなら頑張るしか無いよね。
    例えば勉強楽しければ学校生活楽しくなくても楽しめるじゃん。学校の中での小さな楽しみ見つけたりも難しいかな?
    あと、テストやこの時期進路のこととかでナーバスになりがちじゃん。親が一緒にナーバスになったら負けじゃないかな。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。