• No.3 薬剤師

24/11/26 10:27:51

――その後、スマホの使い方などは?

このことをきっかけに、子どもたち全員とスマホの使い方について話し合いました。まず大学2年生の長男や、社会人の長女でさえも「電話番号で通話したり、ショートメールで使いすぎるとそれだけのお金がかかる」という認識がとても薄かったことを再確認できました。

中1息子に関しては基本的にスマホは預かるようにして、友達と外に出かける時や友達と連絡を取りたい時のみ、私の目の前で使うという約束になりました。また、高校生になったらアルバイトをして、少しずつ返してもらうという約束をしています。

――返済される予定なのですね。最近の若い子たちは、通話や動画での繋ぎっぱなしコミュニケーションを頻繁に行っている印象も。

今回のことを夫と話すなかで「自分たちが中高生の時も長電話で電話代が上がり、親に怒られたことがあったね」と思い出しました。最近の若い子たちは繋がっていることで愛情というか、安心感?のようなものを感じたりするようです。私たちの時代の長電話とは比べ物にならないレベルで、24時間以上つなげていたりすることもあるようで…。

その時代によって若い子たちの感覚も違いますし、それが良いことだとは思わないし理解もできないですが、「まあWi-Fi下でお金がかからないのならいいか…」という程度の気持ちでした。その「まあいいか…」という甘さも、今回のような出来事につながってしまったかもしれません。

続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。