お天気お姉さん
来年度は高学年になります。どうしたもんかなぁ。
普通に勉強も運動もこなすけど
個性なのかなんなのか。懇談会では担任の先生(男)だけ話してもらえなくてと逆に相談される。(過去の女の先生とは話せた)頷きはするけど声が聞けない、お友達と話してるのを見かけて
先生がそっと近づくと話をやめちゃったことなど…
先生もそこまでする必要あるのかな?クラス替えがあれば(担任がかわれば)問題解決なのか…
男子は意地悪されたことがあるからトラウマなのか
そこまで男子と話す必要性を感じないから話さないのか…大人の男性に対しては苦手意識はあるのかもしれません。
どうしたらいいんでしょうか?仲のいい子とは話せるし、問題なし?
先生も学年は違うけど女の先生なら話せる(保健室の先生も◯)
クラス替えで、また同じ担任だったら…先生にも申し訳なくて。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 医師
24/11/28 21:46:04
私自身そんなかんじでした。
仲良い子や女子とか女の先生とは話せるけど、男子や男の先生とは話せない。何話していいかわからない。
なので男子からは『ちびまるこの野口さん』とか『何で話さねーの?イライラする』とか言われて余計に声が出なくなったりしてました。
嫌な気持ちになることもあるけど、話せなくてもどうにかやり過ごせます!
返信
No.2 臭気判定士
24/11/28 22:11:49
私も昔は男の人や大人の男の人と話すのが苦手で、ほぼ話してなかったよ。
小学生の頃までは田舎の学校で人数少なかったから喋ったりしてたけど、中学になるともう一気に恥ずかしさもあり男子とは話せなかった。
話しかけられてもなんて言えばいいのかわからなくて。
けど大人になって、色んな経験したら免疫はついた。
そこまで心配しなくても大丈夫だよ、そんな時期もあると思う。
返信
No.3 動物園の飼育係
24/11/28 23:39:50
子供のうちはいいと思います。
でも段々と「苦手だからできません」で済まなくなるので、徐々に改善していかなければならない事は常々言い聞かせておかなければならないですね。
返信
No.4 医師
24/11/29 11:48:16
そういう子いたな。
お父さんとはどんな感じで接してるんだろう。
園児の男女の区別はっきりついてるかわからない程度(3歳頃)はどうだったのか気になる。
返信
No.5 気象予報士
24/11/29 12:15:43
その年齢の男子は幼いから話さなくても仕方ないかも。担任と話せないのは不便だね。
参観日など親と担任が話してるのを見て少しは安心できないかな。
返信