• No.19 外交官

24/11/25 00:35:57

私が建てたのは20数年前だから今は違うかも知れないけど……

工務店かハウスメーカーかにもよるだろうし、そのどちらでも会社によって違いはあるだろうけど、追加で次々請求が来るのは注文住宅あるあるではない?
    追加の工程が必要になったとか、壁紙や外壁材、照明器具など、とにかく色々なものが基本契約では比較的安価なもので見積もってあるので、いざどれにしますか?と聞かれた時にどうせなら……とちょっといいのにしたくなったりするから。

最終的に工務店に支払ったのは当初の契約の2割増し近くになったよ。
    でも、その頃読んだ注文住宅についての本では、そのくらいは覚悟しておけと書いてあったから別に不満にも思わなかったわ。
    逆に、当初の契約金だけで家が建つと思っていた夫婦の話が失敗例として書いてあったわね。

それとも、今は全ての部材を完全に指定してから契約するのかしら?

• No.20 カメラマン

24/11/25 00:39:51

>>19
    うちは6年前に建てたけど、その時もそんな感じだったよ。
    注文ってそういうものだよね。その都度新たな見積出されて。
    むしろ契約時のままだったらこちらもその後ひとつも希望言えなくなるし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.27 パート(レジ締め)

24/11/25 06:37:58

>>20それはこちらがこれを付けてくれとか、グレードアップしたいとかなら、どんどん増えて行くけど、残土の費用とか造成とかは建築会社の落ち度じゃないですか?
    何社か見積もりしたけど、みんな残土代は見積もりに入れていて(しかも少し多めに)だけどこの会社は入っていなくて、だから私が再三残土代は大丈夫ですか?入ってますか?と聞いたのに、入ってますと言うから、契約したの。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。