辛いのはわかるでもこっちも辛いんです。

匿名

公園でハトに餌与える人

24/11/23 18:12:01

小1の子どもがいます。子どもが保育園の年中時代に
『来年の年長さんに向けて保護者間の連絡の為にグループラインを作ろう』と言う事になり、2人の役員さんを中心に『数珠つなぎ』形式でグループラインのお誘いをして、グループラインを立ち上げました。
ところが、一人の方を誘い漏れている事が発覚し、誘い漏れた方(以下Aさん)に担任を通して連絡を取って頂きました。最初担任は『個別の連絡はできない』と言って渋っていましたが、私達が責任を取る形で連絡を取って頂きました。

しかし園からの正式な要請では無い事に担任を利用した為にAさんの怒りを買ってしまい、園長まで巻き込む事に。Aさんはいきなり怒ったのでは無く、自分達のミスを担任に尻ぬぐいさせた事に怒ってしまわれました。

偶然が重なっただけなのですが、クラスの中心的なママの(ボスママ)子どもがAさんの子どもにAさんの身体的特徴をバカにした発言をしてしまった。ボスママはお子さんに注意する事無く、事を放置してAさんに謝罪しないままにしていました。当然Aさんはまた怒ってしまい、ついにAさんは体調を崩されてしまいました。全ては初期対応の悪さが原因です。

保育園の卒園式後の謝恩会にも、Aさんは欠席されてしまい。皆でAさんに話しかけたり、手紙を書いたりして『決して意図的に仲間外れにするつもりはなかった。たまたまだった。初期対応をきちんとしなかった役員の責任。役員さんはどんな怒りでも受け止めるからぶつけて下さい言っておられます』だと伝えました。

同じ小学校に行った私と仲良しのママ数人は、参観や懇談、学童等のお迎えでお会いする度にAさんに話しかけたりしますが、挨拶だけしてその後の会話はありません。
私達が話かける度に悲しく辛そうな顔されるAさんを見ているのが辛くなります。いつまでも引きずるんだとは思います。でもそのような事をしたのは私達です。

園長と担任の話では、Aさんは余り仕事の話はされないそうです。某プロスポーツチーム(有名なチーム)に仕事で関わっておられるので、雑談もされないとか。
保護者付き合いは余り得意そうでは無いが、園と保護者の会話はできると聞いています。

どうすればよいのか悩んでいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10

ぴよぴよ

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。