ママ友が離れて行く、ぼっち確定

匿名

公園でハトに餌与える人

24/11/23 15:52:04

子どもが保育園時代からのママ友が一人二人と、私から離れて行きます。このままでは近い内に『ぼっち』確定です。

私達のママ友グループではこのようはルールを設けました。
『子どもがやった事はお互い様。だから謝るのを止めよう。その代わりきちんと子どもには注意して、恨みっこ無し。嫌な気持ちは切り替えて仲良く。同じ子育て仲間だから肩の力を抜いて楽にやろう』です。

このルールでトラブルなく保育園を卒園してこの春から小学校に入学しました。小学校でもこのルールを続け、新しくグループに入られた方も理解して下さっていました。
夏休み明けぐらいから、仲良しのママ友さんが一人二人と素っ気なく対応されるようになり、11月に入ってからは『挨拶だけして足早に立ち去る人』『挨拶すらしてくれない人』に別れてしまいました。

最近では一部のママが小学校に相談して、私が担任から事情を聞かれて、要注意保護者認定されてカウンセリングを勧められています。
カウンセリングなんか受けたくない。私はおかしく無い。
みんなで納得して決めたママ友ルール、嫌ならグループから離れたら良いだけ。どうして学校を巻き込むのか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。