• No.118 税理士

24/11/24 21:09:18

>>117
    素敵な話ありがとうございます。なんだか目頭熱くなりました。

長かったですね・・・もちろんこれから働くのは息子ですし、これからの方が長いんですが、子育て期間が人より長い気がします。
    やっと、社会人になるんだ・・と思います。
    先月は最後の授業料振込を済ませてきました。 長かった・・・

実は私の息子は持病がありまして、誰よりも病院での生活が長い子です。
    今年の病院見学ではお世話になった病院3か所を順番に周り主治医だった先生に会って来てました。
    入院生活が長かったので、院内学級の先生にも大変お世話になり「まさか!!お医者さんになるの?!」と泣いてくれたみたいです。当時息子が書いたお絵かきが教室に残っていたんですよ。かなり昔なのに残してくれているんですね。
    主治医の先生も大変驚かれた様で、「俺に挨拶くるなんて当時の病棟での暴れっぷりを忘れてる様だね」と言われたとか笑
    小児科時代入院中は忙しい先生の所に話をしに行き、難しい勉強を教えて攻撃が激しかった様です。仕方ないから「一日一問だけの約束ね」と教えて下さったとか。
    「先生、僕の事覚えているんですか?」と聞いたら全部覚えているらしいです。
    ついでに「君のお母さんはとにかく一生懸命だったよ。親に感謝しろよ」と言ってくれたとか。ありがたい話です。

私の子は医学部を目指したのが高2と遅いのですが、医師になるのが運命だったのかな?と思います。

この子将来自立できるのかな?とすごく悩みました。
    今時頭が良くて健康体の子でも就職で躓いたりしますよね。
    うちの子みたいに持病がある子が頭良くてもどこも雇ってくれないんじゃないかと思っていましたが、やっと安心できそうです。

ママスタでこうしてお話して下さる方と出会えた事がありがたいです。
    医学部や医師の話って普段出来る人が限られていませんか?
    どんな言い方をしても自慢になる・・・と言っている医学部のお母さんがいて、それ以来地元に帰っても言わない様にしていました。
    ママスタでも医学部の話を極端に嫌う人いらっしゃいますもの。

うちは次男も国立医学部です。
    長男のおかげでこちらは余裕もって色々対処できそうです。

お話して下さりありがとうございました。

• No.125 中学校・高校教師

24/11/25 12:33:06

>>118長いのは主のコメントだよ……呆
    引っ越しの相談をしたかったんじゃないの?
    色んな語りが入っちゃってるけど、頭大丈夫?
    こんな親に育てられた医者って、なんだかズレてそうだから絶対に診察してもらいたくないな……

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。