軽症の発達障害でも高校を へのコメント(No.65

• No.65 通訳

24/11/21 21:48:29

中3です。うちは、未就学の間は軽度とグレーを行ったり来たりしてました。
    最終的に中学に上がる前に受けた検査ではグレー。

ただそれも総合的な点数で、凸凹は大きくて。
    英語と図形はずっと好きで習わせていました。
    年中の終わりには日本語の会話もなんとか成り立つくらいになって、主治医や保育園、習い事の先生に何度も相談に乗ってもらい、思い切ってインター行かせました。

うちの子にはすごく合っていて、去年から短期留学にも参加して、楽しんでいます。
    年齢の割に幼さも見受けられますが、お友達にも恵まれて、今のところ楽しく充実した毎日を過ごしています。

高校生になったら、小学校の学童(同じインターのアフタースクール)のボランティアに参加したいそうです。

発達障害のある子、学年に数人はいます。
    公立と同じ割合くらいいると思います。

ハイスクール卒業後、大学や専門学校などに進むかはまだ全く考えていません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。