• No.15 公園でハトに餌与える人

24/11/19 12:02:55

「まあ、まあ。そんな風にカリカリしないで…。親子なんだから、仲良くしよう?ね?」
    こんな風に、主さんに仲裁というか、仲を取り持って欲しかったんじゃないの?
    それに、家族の話し合いなんだから家族である嫁がこの場に居るのは当たり前なのに、なぜ欠席なんだ?っていう思いも、義両親(特に義母)にはあったんじゃない?

義両親と夫の不仲は3人の問題であって、解決したいなら3人でするべきこと
    そこへ、いくら嫁だからって、第三者が介入するのはおかしいよ。しなかった主さんの行動は、正解だよ

義母さんが「あなたたちとは…」と言ったのは、もしかすると、そう言えば嫁が困るのでは?と考えたからかもしれないよ?
    「えー!?待って待って!私(主さん)は義両親とは仲良くしたいのに!どうして勝手に縁を切るって話になっちゃったの?孫と祖父母の縁が切れたら子どもがかわいそうだよ!アナタ(夫)それでもいいの?この子が祖父母の顔も知らずに育つなんて、不憫だとは思わないの?義両親と縁を切るのはダメだよお!」と嫁は焦って息子(夫)を説得するのでは?
    ……なんてね
    まあ、義母さんの言葉を素直に受け止めて「縁を切りますね〜」でいいんじゃないの?
    向こうが言い出しっぺなんだから、こっちが気を使う必要は無いよ
    「お義母さんの気持ちを尊重しますね」で、おわり

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.16 小学校教師

24/11/19 12:13:17

>>15
    そうそうこんな感じ
    それ+義母の愚痴も旦那の愚痴も聞いてあげて二人の間を常に取り持ってほしいんだよね
    親子カウンセラー紹介したら?w
    1H5000円くらい
    嫁だったら無料で24時間してくれるって妄想やめてほしいよね
    まぁもう主は会わない理由ができた
    どっちにも「義母が付き合いたくないって言うから付き合えませんし、話もしないでくださいね」で突き通せる
    旦那もいちいち伝書鳩の如く伝えてこなくていいよね 焦らせたいのだろうから、今回伝書鳩したら余計に拗れて話すら聞いてくれなくなったと身を持って経験させた方が良い

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。