• No.196 デザイナー(グラフィック)

24/12/04 23:29:27

私も主さんの様に自分が体調悪い時に親が仕事を休む事にすごく抵抗あったよ。申し訳ない様な気持ちと言うか・・・

寂しかったとか当時は分からなかったんだけど、自分に子供が出来てからあの時の気持ちって寂しかったんだなと分かった感じ。

自分が専業主婦で子育てをすると決めたのも親が共働きで、寂しかったからなんだよね。

自分が子供の頃はあんまり「おかえり」と言われた事が無いからそれが嫌だとかは無かったけど、これも自分に子供が出来てからは真似したくない事の一つだよね。自分はちゃんと子供が帰ってくる時に家に居てあげたかった。

主さん自身は共働きなの?
    だったらそんなに自分の育った環境に対して不信感は芽生えないだろうけど、私は自分が専業主婦で子育てして来たから自分の親がいかに子育てに手を抜いていたのかが分かるんだよね。親自身は全くそれに気付いて無いんだよ。共働きで忙しかった事を子育てちゃんとやってたから忙しかったんだとすり替えてる。
    でも実際自分の母親の状況で、専業主婦の私くらいの家事育児は不可能なので恨んではないけど本音は「お父さんもそれなりに稼ぎあったんだし、お母さんまで働いて子供に寂しい思いをさせる必要無かったんじゃないの?」と思ってる。
    子育て逃避だった部分もあるんじゃないのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。