- なんでも
-
私は母40/父39で、高齢出産で産まれた子だけど、1つ上の兄とは子供の頃から永遠に不仲で支え合えないし、小さな頃は周りの友達が親と一緒になって走り回ったり、お母さん連れ出して砂場でおままごとしてたのに、うちの親は高齢だから疲れちゃってるのか、よくて様子見てるだけ。
上の兄に子育てを卓してた感もあったし、何なら自分達だけで遊んできてね。お母さんは更年期始まったみたい。みたいな事も多かった。
親は年齢誤魔化して嘘ついてたけど、周りと比べると確実に高齢だから、子供ながらに親が死んじゃうのは早いから怖かったし、不安だった頃もあった。
そんな私でも小学校高学年にもなると授業参観は母親がオバサン感強くて気まずかった。
世代が違いすぎて意見が食い違うことも多くて、感覚がお爺ちゃんお婆ちゃんじゃんって事がとにかく多かった。
その後まだ大学生だったのに、成人したらすぐ親の定年問題、老後問題とぶち当たったし、「なんでもっと早く産んでくれなかったの?」って何百回も思ったよ。
高齢出産ママは独身時代が長いから、そこらのママさん達より気も格好も行動も生活感無しと思い込んでるけど普通にオバサンだから。年相応なのに勘違いしてる。
貧困家庭と高齢出産家庭は同等で子供の形見は狭い。- 7
25/03/14 09:44:48