カテゴリ
急上昇
<山奥の義親>都会から助けに行くべき?
24/11/15 16:14:30
私の子が不登校になった時も精神科医の先生も、学校も、スクールカウンセラーも、皆が口を揃えて同じ事を言ってました。 その度に私が「今は様子を見守る・無理に登校させない様にして・・その後はどうなるんですか?どうすれば良いですか?」と聞いても答えてくれる専門家は誰一人いませんでした。 そして、様子を見守って無理に登校させない様にしたその後がどうなるかも質問に答えてくれる人がいませんでした。 なので、専門家たちは不登校になった子供の今現在のケアしか考えて無いって事なんですよ。 もちろんそれは自○を阻止しなければなりませんし、一番大切な事なんですけど、不登校になりたての病んだ状態を経て落ち着いて来た子には違うアドバイスをすべきなのに、専門家達はその事についての考えがまとまって無いのか、興味が無いのか、それは各家庭が考えろと思ってるのかは分かりませんが、そこには誰も触れませんよね。 私は不登校児の周りのお母さん達の忍耐強さが不思議で不思議で仕方なかったです。 不登校になりたての頃は心の傷が癒えるまで登校しなくて良いよ・・・と言ってあげたら良いですけど、その先もそれで良いと思っているんでしょうかね? それでだれか一人でもちゃんと社会生活を送れるようになった前例をご存知なんでしょうか? 私が調べた限りだれも良くなってなんかいません。 だったら、親なら自分で解決への道を探そうとか、試してみようとは思わない人ばかりです。 専門家や施設の職員の言葉って保護者にとっては命綱なのに安易なアドバイスをして本当に罪深いなと私も思います。 主さんの様にアドバイス出来る職員さんって有り難いですよ。 涙ぐんでも、その後振り返って「そう言われてみればそうだな」と考えられる保護者はいると思います。 私は、他のお母さんみたいにじっと様子を見守ったり、居心地の良い家で不登校のまま過ごさせるなんて優しい親にはなれませんでした。 なので専門家の言葉なんて信じず自分で行動起こしましたよ。 私の子はその後不登校にもなりませんでしたし、きちんと社会人としてやっていけてますが、当時の子達はほとんど引きこもりのままです。 専門家たちは本当に罪深いと思います。
24/11/15 19:56:14
>>265 そんなこと言うサポーターはいない 今現在のケアを考えるのは当たり前なのに何言ってんだ笑笑は むしろ今現在無理させて自傷行為なんかしたら責任取れないのはそっちじゃん 不登校叩き弱いもの叩き本当に腹立つ
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
24/11/15 20:13:12
>>296 不登校の親って、その時のケアのみ求めて専門家にアドバイスを求めてる人ばかりなんですか? だったら分かるんですが、それなら精神科だけでよくないですか?薬でも飲ませたら自○願望は無くなる。 それならば無理に登校を促さずに家にいる子を見守る。ゲームも無理やり取り上げずとにかく精神の安定を考える方針は正しいと思います。 でも、そんなの不登校になりたての時だけですよね? 私の周りも、私自身も、落ち着いた頃には一番心配したのは将来です。 将来に響く今後の子供がどうなるかが何よりも心配でしたがあなたは違うんですね? 不登校になりたてで精神的に参って自○を考えてる時期って大体の子が半年くらいだそうです。 その後は少しずつ外に出て行けなくなって、家に居るのが当たり前になって、たった一日さえも登校できなくなる。 そして、次第に外出さえも怖くなる。 こんな子は山ほどいます。 自分の子がそうなったらどうしよう・・・と思いませんでしたか? その答えを専門家に尋ねても誰も答えてはくれませんでした。 知らないのか、自分の専門じゃないのか、そもそも将来の事は知ったこっちゃない・今だけ自○を阻止出来たら俺らの仕事は果たしたと思ってるのか? いくら答えを求めても専門家は分野外だから興味が無いのか、そもそも明るい未来を得てる子は誰もいないのか知りませんが、私が求めてるのはそこなので不安で仕方なかったです。 そして、専門家の言う通り「見守る」を信じ切って何日も何日も何の行動も移さずに優しく見守っているお母さんが多い事が私は不思議で仕方が無かったです。 よくそんな不安な状態で、不登校からの脱出への光も見えない状態で見守れてるな・・と それって、お母さん自身が疲れ切ってもうしんどかったんじゃないですか? 私の周りも実際そんなお母さんばかりでした。 私以外に一人だけ不登校の子を海外留学をさせた人がいましたがその子も今普通に社会人としてやっています。 お母さん達、見守ってるだけで一体何が起こる事を期待しているんでしょうね?それが知りたいです。 暴れない事?自○しない事ですか? そんなの抑えたところで来年どうなっているでしょうね?どう期待してますか?
1件~1件 ( 全1件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/08 22:26:27
548998
2
25/12/08 22:27:05
690282
3
25/12/08 22:12:18
45
4
25/12/08 22:21:12
609
5
25/12/08 22:30:02
236583
25/12/08 22:20:14
0
25/12/08 22:16:41
25/12/08 21:53:00
25/12/08 22:13:17
25/12/08 22:25:27
8
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.265 保護者
24/11/15 16:14:30
私の子が不登校になった時も精神科医の先生も、学校も、スクールカウンセラーも、皆が口を揃えて同じ事を言ってました。
その度に私が「今は様子を見守る・無理に登校させない様にして・・その後はどうなるんですか?どうすれば良いですか?」と聞いても答えてくれる専門家は誰一人いませんでした。
そして、様子を見守って無理に登校させない様にしたその後がどうなるかも質問に答えてくれる人がいませんでした。
なので、専門家たちは不登校になった子供の今現在のケアしか考えて無いって事なんですよ。
もちろんそれは自○を阻止しなければなりませんし、一番大切な事なんですけど、不登校になりたての病んだ状態を経て落ち着いて来た子には違うアドバイスをすべきなのに、専門家達はその事についての考えがまとまって無いのか、興味が無いのか、それは各家庭が考えろと思ってるのかは分かりませんが、そこには誰も触れませんよね。
私は不登校児の周りのお母さん達の忍耐強さが不思議で不思議で仕方なかったです。
不登校になりたての頃は心の傷が癒えるまで登校しなくて良いよ・・・と言ってあげたら良いですけど、その先もそれで良いと思っているんでしょうかね?
それでだれか一人でもちゃんと社会生活を送れるようになった前例をご存知なんでしょうか?
私が調べた限りだれも良くなってなんかいません。
だったら、親なら自分で解決への道を探そうとか、試してみようとは思わない人ばかりです。
専門家や施設の職員の言葉って保護者にとっては命綱なのに安易なアドバイスをして本当に罪深いなと私も思います。
主さんの様にアドバイス出来る職員さんって有り難いですよ。
涙ぐんでも、その後振り返って「そう言われてみればそうだな」と考えられる保護者はいると思います。
私は、他のお母さんみたいにじっと様子を見守ったり、居心地の良い家で不登校のまま過ごさせるなんて優しい親にはなれませんでした。
なので専門家の言葉なんて信じず自分で行動起こしましたよ。
私の子はその後不登校にもなりませんでしたし、きちんと社会人としてやっていけてますが、当時の子達はほとんど引きこもりのままです。
専門家たちは本当に罪深いと思います。
No.296 匿名
24/11/15 19:56:14
>>265
そんなこと言うサポーターはいない
今現在のケアを考えるのは当たり前なのに何言ってんだ笑笑は
むしろ今現在無理させて自傷行為なんかしたら責任取れないのはそっちじゃん
不登校叩き弱いもの叩き本当に腹立つ
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.299 保護者
24/11/15 20:13:12
>>296 不登校の親って、その時のケアのみ求めて専門家にアドバイスを求めてる人ばかりなんですか?
だったら分かるんですが、それなら精神科だけでよくないですか?薬でも飲ませたら自○願望は無くなる。
それならば無理に登校を促さずに家にいる子を見守る。ゲームも無理やり取り上げずとにかく精神の安定を考える方針は正しいと思います。
でも、そんなの不登校になりたての時だけですよね?
私の周りも、私自身も、落ち着いた頃には一番心配したのは将来です。
将来に響く今後の子供がどうなるかが何よりも心配でしたがあなたは違うんですね?
不登校になりたてで精神的に参って自○を考えてる時期って大体の子が半年くらいだそうです。
その後は少しずつ外に出て行けなくなって、家に居るのが当たり前になって、たった一日さえも登校できなくなる。
そして、次第に外出さえも怖くなる。
こんな子は山ほどいます。
自分の子がそうなったらどうしよう・・・と思いませんでしたか?
その答えを専門家に尋ねても誰も答えてはくれませんでした。
知らないのか、自分の専門じゃないのか、そもそも将来の事は知ったこっちゃない・今だけ自○を阻止出来たら俺らの仕事は果たしたと思ってるのか?
いくら答えを求めても専門家は分野外だから興味が無いのか、そもそも明るい未来を得てる子は誰もいないのか知りませんが、私が求めてるのはそこなので不安で仕方なかったです。
そして、専門家の言う通り「見守る」を信じ切って何日も何日も何の行動も移さずに優しく見守っているお母さんが多い事が私は不思議で仕方が無かったです。
よくそんな不安な状態で、不登校からの脱出への光も見えない状態で見守れてるな・・と
それって、お母さん自身が疲れ切ってもうしんどかったんじゃないですか?
私の周りも実際そんなお母さんばかりでした。
私以外に一人だけ不登校の子を海外留学をさせた人がいましたがその子も今普通に社会人としてやっています。
お母さん達、見守ってるだけで一体何が起こる事を期待しているんでしょうね?それが知りたいです。
暴れない事?自○しない事ですか?
そんなの抑えたところで来年どうなっているでしょうね?どう期待してますか?