• No.265 保護者

24/11/15 16:14:30

私の子が不登校になった時も精神科医の先生も、学校も、スクールカウンセラーも、皆が口を揃えて同じ事を言ってました。
    その度に私が「今は様子を見守る・無理に登校させない様にして・・その後はどうなるんですか?どうすれば良いですか?」と聞いても答えてくれる専門家は誰一人いませんでした。
    そして、様子を見守って無理に登校させない様にしたその後がどうなるかも質問に答えてくれる人がいませんでした。

なので、専門家たちは不登校になった子供の今現在のケアしか考えて無いって事なんですよ。
    もちろんそれは自○を阻止しなければなりませんし、一番大切な事なんですけど、不登校になりたての病んだ状態を経て落ち着いて来た子には違うアドバイスをすべきなのに、専門家達はその事についての考えがまとまって無いのか、興味が無いのか、それは各家庭が考えろと思ってるのかは分かりませんが、そこには誰も触れませんよね。

私は不登校児の周りのお母さん達の忍耐強さが不思議で不思議で仕方なかったです。
    不登校になりたての頃は心の傷が癒えるまで登校しなくて良いよ・・・と言ってあげたら良いですけど、その先もそれで良いと思っているんでしょうかね?
    それでだれか一人でもちゃんと社会生活を送れるようになった前例をご存知なんでしょうか?
    私が調べた限りだれも良くなってなんかいません。
    だったら、親なら自分で解決への道を探そうとか、試してみようとは思わない人ばかりです。
    専門家や施設の職員の言葉って保護者にとっては命綱なのに安易なアドバイスをして本当に罪深いなと私も思います。

主さんの様にアドバイス出来る職員さんって有り難いですよ。
    涙ぐんでも、その後振り返って「そう言われてみればそうだな」と考えられる保護者はいると思います。

私は、他のお母さんみたいにじっと様子を見守ったり、居心地の良い家で不登校のまま過ごさせるなんて優しい親にはなれませんでした。
    なので専門家の言葉なんて信じず自分で行動起こしましたよ。
    私の子はその後不登校にもなりませんでしたし、きちんと社会人としてやっていけてますが、当時の子達はほとんど引きこもりのままです。
    専門家たちは本当に罪深いと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.273 自衛隊(海)

24/11/15 16:36:57

>>265これが実態なんだね。
    結局みんな自◯をされて責任を取りたくないから無理しないでと言うだけであって、不登校を改善する為の対策じゃないって事だね。
    こういう実体験を元にしたコメントをもっと広めるべきだと思う。
    あなたのコメントに納得したわ。

• No.282 パイロット

24/11/15 17:12:40

>>265
    あなたのお子さんにはその対応で正解だったのかもしれないけど、他のお子さんに対しても同じ対応で正解だったかどうかはわからないよ。
    みんなそれぞれ、不登校に至った背景も経緯も心の中も違うから。
    主さんのような言葉をその後振り返って「そうだな」と思えたならいいけれど、思えなかったら地獄でしかない。

自分の子以外、当時の子達はほとんど引きこもりって言うけど、だからといってその子たちの親が専門家の言葉を鵜呑みにして子供を放置していただけかどうかはわからない。
    あなたから見てそう見えたとしても、各々の事情なんてわからないでしょう?
    もし我が子が自…してしまったらって考えたら、行動を起こすっていうのも絶対に失敗できない博打を打つようなもので、親としてとても怖いと思うよ。
    お子さんが不登校になったことがあるなら、周りの同じような親を見て自分で解決の道を探そうとしない人ばかり、試してみようと思わない人ばかり、誰1人良くなってないなんて、悩んでる親に追い討ちかけるようなことを言わないであげて。

• No.284 熱波師

24/11/15 17:28:28

>>265
    じゃあどうやって子供を不登校から脱出させたのか書いてみなよ
    肝心なことはだんまりなのか?
    無理やり引きずって学校に行かせたのかよ
    クソババアww

• No.285 公園でハトに餌与える人

24/11/15 17:31:02

>>265
    どういう行動を起こしたのか詳しくどうぞ!!!
    不登校で悩んでる親の一筋の光になるかもなので
    是非お願いします笑

• No.289 匿名

24/11/15 18:16:08

>>265
    愛美じゃないなら、困っている人にアドバイスを!

• No.290 イタコ

24/11/15 18:18:32

>>265
    その後はどうなるんですか?どうすれば良いですか?
    そんなもん各家庭で考えてることがわからない時点でダウト〜w

• No.293 匿名

24/11/15 18:58:12

>>265
    それでだれか一人でもちゃんと社会生活を送れるようになった前例をご存知なんでしょうか?

→うちの親戚の子で2人、中学生で不登校になったけど1人は英語の専門学校からのダンス留学で現在ダンスのインストラクター、もう1人は大学出て医療系の資格取って、不登校を支援する施設で正職員で働いてるよ。

私が調べた限りだれも良くなってなんかいません。
    →リアルの知り合いじゃなくても、ネットで過去のニュースとかコラムを調べたらいくらでも不登校から復帰した例、進学や就職した例って顔出ししてる人も出てくるけどだれも良くなってなんていないというデータはどこから?

• No.296 匿名

24/11/15 19:56:14

>>265
    そんなこと言うサポーターはいない
    今現在のケアを考えるのは当たり前なのに何言ってんだ笑笑は
    むしろ今現在無理させて自傷行為なんかしたら責任取れないのはそっちじゃん
    不登校叩き弱いもの叩き本当に腹立つ

1件~8件 ( 全8件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。