• No.1 ひよこ鑑定士

24/11/13 22:46:20

私もそう思う。
    というか今みたいに結婚出産しても働かなきゃならなくて苦労する世の中だと結婚出産したらメリットがあるってしないと少子化なんて留まるわけないよ。

扶養控除をかなり高くするほうがいいと思う。
    結婚相手のいる人、子供のいる人にはその分、その人数によって控除を手厚くするとかにしたほうがいいと思う。

働きたい人は働けばいいと思うし、働かなくても子育てできるよう子育て世帯にメリットを付けるべきだよね。

• No.5 パート(レジ締め)

24/11/14 08:00:12

>>1
    賛成。
    子持ち優遇批判とか、子供を持たない選択を尊重とか色々言われてるけど。
    結局子無しで働いてきたから老後安泰みたいな人も、老後子供世代にお世話になる訳だし。年金とか。
    もし年金無しでいけるくらいの貯蓄があったとしても、子供世代の働く人がいるから生活出来る訳だし。介護に限らず、スーパーもライフラインも全部働く人に支えられてる。

子供世代がいないと、老後困るのは明白。

子無しの選択は尊重されるべきだし、やむを得ず子供が出来ないのは仕方ない。でもこういう人たちより子育て世帯が税金や制度で優遇されるのは当たり前。それは子持ちのためだけでなく子無しの人の老後のためにもなる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。