不登校を叩く人の心理 へのコメント(No.244

• No.219 累々

24/11/12 17:12:24

そういうマウントって「自分より少しだけ下」の人に向きがちだよね。多分、文武両道&才色兼備なコミュ強の子とかを持つ親だったら、不登校児や発達障害児を叩く事にそれほど関心が向かないというか、良くも悪くも視界に入らないと思う。

これは私の偏見だけど、障害児とかをやたら叩きたがる人は健常者の中では余り優秀ではない層で、不登校児を執拗に責める親は、学校に行けてる子の中ではいまいちパッとしない部類の子の親なんだろうなと思ってる。

• No.244 累々

24/11/26 02:30:10

>>229
    いや、実際うちの子はお世話係だよw それも、幼稚園の頃から小5の今に至るまでずっとね。ママスタの別スレにも何度かそう書いてるし、ついでにいうと私自身も、子ども時代そんな感じの立ち位置だったわ。

ママスタにいる「自称・お世話係の子の親」達は大抵文句タラタラだけど、それはただ単に「その子にお世話係は無理だった」ってだけの話だと思う。できない子、余裕のない子、精神的にまだそこまで大人にはなりきれていない子にやらせた先生の判断ミスでしかない。

責められるべきなのは、支援が必要な子の世話を未熟な児童に押しつけた先生の怠慢であって、お世話を必要としてる子ども自体が悪いわけではないのに、そこらへんを混同して障害児叩きをするような親はやっぱり馬鹿としか言いようがない。その辺りも含めて>>219だと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。