アイドル’(カバン持ち)
学校には普通にいってる
ただ友達が一人もいないです
放課後も一人ゲームしています。周りの子たちは楽しそうに遊んでる
昼休み何してるの?と聞くと
「一人でウロウロしている」と言われた。
ぶっちゃけ不登校でも放課後は友達と遊んでるって聞くと、そっちの方が羨ましくなります
多分うちの子は空気みたいな存在で誰にも相手にされていない
逆に不登校とか登校渋りの子みたいに学校休んでる方がたまに登校したときレアキャラみたいな感じで話しかけられるんじゃ?すら思ってしまう・・・
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 アイドル’(カバン持ち)
24/11/11 10:47:51
>>1
これってメンタル強いんでしょうか…
1人でもいいから気が合う友達が出来るといいんですけどね。。
返信
No.5 主 アイドル’(カバン持ち)
24/11/11 10:49:38
>>2
きっと「学校いきたくない」と言われたらそれはそれで悩むんだろうなとは思います。でも今の心情では正直、学校へ行かなくても友達がいる羨ましさのほうが勝っています。
返信
No.15 主 アイドル’(カバン持ち)
24/11/11 11:11:57
>>7
本人が苦痛かなんて本人にしか分かりません
本当は一人が苦痛だけど、頑張って行っている可能性もありますし
返信
2件
No.24 主 アイドル’(カバン持ち)
24/11/11 11:21:53
子供は中学年です。見た目は、癖毛が強いです
メガネも掛けているのでザ、陰キャラみたいな感じかも
体型は標準体型です。
転校してきたわけではないのですが、出身の幼稚園が同じ子は一人もいませんでした。
結構、親同士の付き合いが多い地域なので、、、親の繋がりで子供が一緒に遊ぶって感じの地域です。うちはちょうど就学のタイミングで引っ越してきたのもあり、周りには年上の学年の子しかいなくて近所の友達もいない感じです
ちょっと離れた反対側にはいるのですが…帰る方向が途中で分かれるんだけど、その前に「放課後遊ぼう」とかは一切ないです
返信
3件
No.34 主 アイドル’(カバン持ち)
24/11/11 11:30:30
>>23
とあるゲームをしていますが友達同士でチーム戦でやるのがあるんだけど
うちの子はいつも一人でオンラインでやっています。
私が「学校の友達でやってる子いないのー?一緒にやろうって誘ってみたら?」というと
「一緒の掃除場所の子はやってるけど・・・ボソボソ」と嘆いてて何言ってるか分からず「ん?なに?」と言っても
ボソボソと話してて聞き取れず、、とにかく友達に話しかけたくないオーラが出ているので・・・無理強いはしないほうがいいと思い「そっか」で終わらせます
何かきっかけを親が作った方がいいのでしょうか
返信
3件
No.79 主 アイドル’(カバン持ち)
24/11/11 15:05:38
本人が悩んでいるか、の点でいうと不明です
実家に遊びにいた際に祖父母に「学校は楽しい?友達と何で遊んでるの?」と聞かれると
「一人で遊んでる。一人で散歩したり、ウロウロしてる」
という感じで答えています。
祖父母が「友達と遊ばないの?」と聞くと、「うーん・・・」と黙ってはぐらかしてしまう感じです。それ以上は祖父母(主両親)も私も深くは聞かないでおこうって感じでして。
これ以上聞くと、本人も傷つくかなぁとか思って。別に気にしてないのに深堀すると余計に気にするのかなとか考えてしまう
なので家にいるときはあまり学校のことは聞かないようにしてるんです
でも、、みなさんのコメントをみると友達がいないのはちょっと変だよなとも思うし、親の私から積極的に動いた方がいいのか
担任からは「学校生活は自分のことは自分でしっかりしている、ただ集団行動ではやや遅れていて個別に声かけは必要だ」と言われています
返信
2件
No.80 主 アイドル’(カバン持ち)
24/11/11 15:10:41
すみません、この端末からは落ちます。
これ以降は主マークはつきません
コメントありがとうございました。
担任と話す機会があるときに相談してみます
本人が気にしているかなど、本人にも話そうと思います
あと、不登校でも友達がいたほうが羨ましいという発言は安易でした。申し訳ございません。気にされた方がいましたらお詫び申し上げます
ただ、お友達がいるのは親的には羨ましいのは本音です。
色んなアドバイスありがとうございました。
返信