宇宙飛行士
小4長男と小2次男が居ます。今年9月に越してきました。小4長男はクールで冷静なタイプ、小2次男は喜怒哀楽がハッキリしているタイプです。
隣家に小5のA君が住んでいます。
A君がガキ大将タイプで、最初は年の近いうちの長男を支配しようとしたり遊びに誘ったりしてましたが、長男はクールで完全に塩対応。
すると、A君は3学年下のうちの次男に接近するようになりました。登下校班はありませんが、2年と4年と5年の下校時間が同じ時間になるのが、毎週金曜日。
金曜日は、まず長男がひとりで帰宅。
その後、A君が次男を従えて帰ってきます。
「おいっ!次男(呼び捨て)!早く来いよ!おい!聞こえてんのか!次男(呼び捨て)!!帰ったらゲーム持って来いよ!」
みたいに
A君は大声で次男を呼び捨てしながら下校してきて、家の中にいてもその声がうちに聞こえてきます。ハッキリいって不快です。
転居前の学校では、上級生が下級生を呼ぶときは必ず「**さん」か「**君」と読んでいたので、余計に抵抗があるのかも知れません。
長男も「次男とA君はうるさい。次男も断れば良いのに。A君は同級生から避けられてるから下級生を支配したいだけなんだ。卑怯な奴。」とため息。
3学年も離れてるから、次男はA君に強く出れないと思います。子供の人間関係に口出したくありませんが、A君の担任に相談すべきでしょうか?A君のクラスは学級崩壊気味との噂があり担任も休みがちだそうです。
学級崩壊の原因はA君だという噂もあります。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 バウンティハンター
24/11/10 17:45:20
私は呼び捨てされても気にならないけど、気になるなら、その子に会った時に年下でも呼び捨てはよくないから○○くんって呼んでねって言えばいいんじゃない?
返信
No.2 自衛隊(陸)
24/11/10 17:48:35
呼び捨ては普通だしどうでもいい。歳下とばかりつるむ子は問題ありな子多い。次男は次男の同級生と下校するなり放課後遊べばいいんじゃない?
返信
No.3 美容師
24/11/10 17:50:41
呼び捨てはまぁいいんじゃない?年下が年上を呼び捨てするのは問題だけど。
それよりも偉そうに指図するのがね。私ならもう関わったらいけないって子供に話すわ。相手の子には何も言わない。
返信
No.4 サクラ
24/11/10 18:15:41
呼び捨ては別にいいけど、そんな偉そうに命令されてるのを聞いたら私はその場で外出て「うちは外ではゲームやらないよ!やりたいなら自分で持ってきな!」ってキレ気味に言うわ
返信
No.5 動物園の飼育係
24/11/10 18:39:52
漠然と不安だね。Aくんを警戒してしまう。
乱暴で年下と遊ぶ子ってちょっとと考えるわ。
返信