臨床心理士
旦那からママ友付き合いを考えろと言われました。
私が親しくしているママ友Aさんと距離を置けと言われています。男性や働く女性から見たらAさんは怪しいかも知れないが、私達ママ友界隈ではAさんは憧れのキラキラママです。
Aさんとは幼稚園の入園説明会でたまたま隣の席に座り、お互いの年齢が同じと言う事で仲良くなり、その場でラインを交換しました。
Aさんは夫婦でフリーランスで仕事をされています。システム系の設計技師をされています。私が見た限りでは、優秀で仕事が途切れない印象がありますが
夫は『仕事が途切れない程優秀ならきちんと事務所を構えるし、その仕事量をこなすなら人を雇わないと無理だよ』と言います。私は技術系の仕事はしていないのでわからないのですが。
また夫はAさん夫婦は、能力が有って独立したわけで無く、組織から弾き出されて仕方なくフリーランスで仕事を始めたのではと疑っています。
いつも『情報交換の親睦』と言って、長時間ファミレスやカフェで集まっているのを止めるように言われます。園や学校でわからない事が有れば先生に確認すれば良いのを、なぜわからない者同士で集まって自分達の都合の良いように解釈するのかが解らないと言われますが、ママ友にはママ友界隈のルールがあり『皆で足並みを揃えるなければならない』と説明してもわかってくれません。
夫は素性や思考の解らないAさんとは距離を置き、情報交換と言う名の悪口大会には参加せずに、扶養で良いから働きに出て、世間を知るべきだと言います。扶養でも働けば嫌でもAさんに関わる時間は減るし、距離を置く事もできると言います。
なぜ私のママ友付き合いに五月蝿いのかが、わかりません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 臨床心理士
24/11/10 22:16:57
夫はとにかくAさんを疑います。Aさんの旦那さんの事も。
同業では無いが、仕事でフリーランスの人と仕事した事があるようです。夫が言うにフリーランスは『仕事毎の契約だから安定していない、いつ何時に契約を切られる可能性もある。納期と品質が全てで、体調不良で納期が遅れるなんて通じない。納期に間に合わす為なら、休日でも深夜早朝でも働く』と言っています。
また『夫婦でフリーランスならなぜ奥さん(Aさん)は働いていないんだ?仕事をしているはずなのに専業主婦とほぼ毎日一緒にランチやお茶する時間があるんだ。そして学童を利用している。どうやって就労証明書を書いているんだ?現状だと書類を偽造している事になるし、そんな偽造が認められる程市役所はバカではない』とも言います。
私には詳しい事はわかりませんが、時間に融通が利くか調整しているのではないかと思います。
あと夫は『フリーランスと自営業をイコールで考えるな』と言います。『自営業はその場で事務所か店舗を構えるし、役所に開業届を出す。その他の届も出す。フリーランスと言っても事務所を構えている人もいたり、コアオフィスと言って共同の事務所を契約している人もいる。本当にフリーランスなら名刺を持って歩いているから、1枚貰え』とも言います。
また情報交換も本当に必要かと言います。自分は加担していなくても、そう言う場にいるだけで問題が起こった時に疑いの目が向くんだ、とも言います。
夫の考え方は職業差別ではないかと思います。フリーランスの何に問題があるのでしょうか?
返信
1件