このトラブル、どっちが悪い?

匿名

アイドル’(カバン持ち)

24/11/08 02:02:15

小学校中学年の子どものクラスでのこと。
転んだ女の子のスカートが捲れちゃって、たまたまその場にいた男の子が数秒間じーっとパンツを見ちゃったらしく、怒った女の子が投げつけたペンケースが男の子の鼻に当たって鼻血を出したらしい。
男の子はパンツ見るつもりはなくてびっくりして動けなかったって言ってる。
女の子はじろじろパンツ見られたって泣いてる。

うちの子どもは当事者じゃないし、こういうことがあってクラスでちょっと揉めてるって聞いただけなんだけど、これどっちが悪いんだろ。女の子のショックもわかるし男の子がケガしたのは可哀想だし。
子どもにはパンツ見られて悲しかった女の子の気持ちは否定しないように、でも暴力はよくないことだからねって伝えた。

皆さんはこのトラブル、どう思う?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.37 アイドル’(カバン持ち)

24/11/08 08:26:41

やっぱりどちらかと言えば女の子が悪いか。
    男の子にはすぐに目をそらしたりして欲しかったのかなって思うけど中学年でそれは難しいよね。

でも、見せたくて見せたわけじゃないから、階段登ってるとき後ろからパンツ見た男性が見せられたんだ!って言い訳する感じにも見えなくないかなって。スカート履くのは悪いことじゃないし。

もちろん暴力はいけないけど、両成敗なところない?

• No.54 アイドル’(カバン持ち)

24/11/08 09:21:06

悪いのは女の子のほうかも知れないけど、見られたくないならインナー履けズボン履けはちょっと可哀想。
    痴漢されたくないならスカート履くな満員電車乗るなって服装制限する悪い慣習だと思うよ。
    うちの息子には女の子のスカート見えそうなら目をそらしてね、露出してても胸やお尻じろじろ見ちゃだめだよって教えたいな。

• No.98 アイドル’(カバン持ち)

24/11/08 12:27:57

やっぱり暴力は悪いよね。
    女の子がやりすぎたのはわかる。
    男の子は子どもだし悪くないのは納得する。

でもスカートの下に必ず何か履かせないといけないって、なんで被害を受ける側がそんなに制限を受けないといけないんだろう。
    転んで痛くて動けなかったのかも知れないし、痛みでスカートに気が回らなかったときにハッとして直そうとしたら凝視されてたって状況だったらショックは大きいよ。それをスカート履いてたのが悪い、インナー履いてないなら見られても見せたい痴女じゃんってセカンドレイプする人みたいなことをママが言うなんて正直驚いた。

ちなみに私の子どもはその子たちのクラスメイトで、どっちとも特別仲良くない普通の友だち。

• No.105 アイドル’(カバン持ち)

24/11/08 13:31:34

被害を受ける側がって書いたのは今回のトラブルのことじゃなく「パンツ見られたくないならインナー履け」って男性側が見ないようにしたらいいのに女性が好きなファッション出来ない状況は理不尽だと思ったから。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。