• No.45 持ち家

24/11/07 16:48:36

皆様沢山のお返事ありがとうございます。

誤解を招いてしまった様ですが、持ち家とはマンションも戸建ても含まれます。
    私が案じている事は、親の死後に持ち家を残してしまうと子供が複数いる場合は揉める元になる、と言う事です。

親として一番案じている事は、自分たちが残した資産によって子供達が揉めない事、仲たがいしない事、傷付かない事なので遺書を書いて子供差別をするような事も避けたいです。

お返事に「自分は身辺キレイにして死にたいわね」と書いてらっしゃる方がいらっしゃいますが、まさにその気持ちで今回トピ立てさせて頂きました。

また、「お金や有価証券なら半分ずつ分けやすいと思っています。」と言うご意見もありましたが、私も同じ考えです。
    私達夫婦は一円も親からの遺産を頂いていませんし、十分に子供にお金をかけて育ててきましたので、私達が残す遺産はゼロでも良いくらいだとは思っているのですが、きちんと子供2人の前で平等に親が亡くなった時にもらえる死亡保険を数百万ずつ掛けたのを渡そうかなと思ったりもしています。
    そして、残りは私達夫婦の施設入居費用と、ちょっとしたお小遣い。

それでも私達夫婦の死後に残ったお金は寄付しようかなと思っています。

現在の持ち家は手放すしか方法は無いのですが、その時期ですよね。
    主人も定年後今の会社で働けるかどうかもわからない。何才まで雇ってもらえるかも分からない。その時健康かも分からない。
    なので早めに売却し自分たちの施設入居費用を準備した状態で賃貸に住もうね・・・とまでは話合っているのですが、手ごろな賃貸マンションは築年数も古いので管理費等が高額らしいです。
    思いの外元気で長生きしてしまって施設に入らず賃貸暮らしが長引くとどんどん現金が無くなりますよね。

どうしたものか・・まだ答えは出ていませんが、皆さまのご意見も参考に考えていきたいと思います。
    ありがとうございました。

• No.51 ラッパー

24/11/07 17:39:59

>>45
    最期まで住んで主夫婦亡き後売却したらお金で分けるのと変わらず揉めることなく分けられるよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。