• No.39 和菓子職人

24/11/06 23:45:05

ちょっと思ったけど、こういう依存が強い子は自分に自信がないのよね
    できそうならボランティア活動をさせて見たらどうかな?
    休みの日に親子で参加したらいいよ

自分のことは自分でやって相手も自分でやって、そして仲良く一緒に過ごすことを覚えさせる
    なんでも頼ってるといざというときにまでは助けてくれるほどの人はいないよね
    相手が自分のことをやるために見放したときに(実際はそうではなく相手は自分を第一に考えただけだけど)裏切られたと考えて悲しくなるよね
    だから自分のことは自分で解決するのが正しいと気が付かないといつまでも他人がどうにかしてくれるのが当たり前という考えのままでしょ
    とにかく他人を自分のために使ってはいけないと理解させる

うちはそれを理解したときに、人には頼らずに前進するためのことを始めた
    そうすると自然と周りに助けてくれる人たちがあらわれるよ
    そういう人は本当に信じてもいい人だと思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。