実母「ニキビなんかで美容皮膚科に行かせるな、過保護」

匿名

医師

24/11/06 07:53:11

中学生の娘がいます。
最近ニキビがひどく、友達からも心配されるようになり悩んでいたので、幼い頃から通っている最寄りの皮膚科に連れて行きました。ですがその皮膚科では洗顔料と軟膏を出されるだけで娘のニキビは3ヶ月治療を続けても一向に治る気配が無く、少し離れた場所にある美容皮膚科へ転院しました。そこでは飲み薬や洗顔後のパック(ローション)など数種類の薬も出されて、それに変えてからは小さなニキビはすぐに消えて顔の赤みも引いてきました。

先日、実母に会った時に「孫ちゃんのニキビ面、随分綺麗になったじゃん!何かやったの?」と言われたので、皮膚科を変えたことを話しました。すると実母は値段を聞いてきて、全て医療証で無料だったと伝えたら何故か不機嫌そうな顔をして、「今は無料だから良いのかもしれないけど、子供のニキビなんて昔から青春の星って言われて当たり前だったのに…そこまでするのは過保護だと思うな」「中学生なのに親が過保護にすると孫ちゃんが周りに色々言われるんじゃないの?」「美容皮膚科なんて大人になって自分の稼いだお金で行く所でしょう?ニキビくらいで通わせるのは普通じゃない」と言ってきました。

私自身も、中学時代にニキビが人より特にひどくて、陰で「ブツブツ」とか「ニキ」とか嫌なあだ名をつけられて笑われた事があったので、娘にそんな思いをさせたくなくて美容皮膚科にまで通わせていますが、親が手を掛ける事で周りから白い目で見られるなんて事があると思いますか?中学生を美容皮膚科に通わせるのはおかしいのでしょうか?

また、実母からは「最近は学生が脱毛してるってテレビで言ってるけど、学生が脱毛なんておかしい」と言われました。何がおかしいのか聞いても明確な答えは返ってこなくて、ただ「感覚が狂ってる人には分からないんでしょう」と物凄くバカにされます。

実母の価値観が全く理解できないのですが、これは実母が特殊なんでしょうか?それとも、祖父母世代にはよくある話だったりしますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 医師

24/11/06 08:14:56

>>1
    そうですよね。
    今後はスルーする事にします。

• No.15 医師

24/11/06 08:19:19

>>2
    「そんなこと」「馬鹿馬鹿しい」と言われるのは、母にとっては子供のニキビの悩みなんてその程度の物…ということなんですね。
    そう言われると確かに、昔からそういう感じでした。

• No.18 医師

24/11/06 08:23:02

>>3
    確かに私の親の世代では、最先端医療が無償で受けられるなんて考えられない話だったと思います。それ故に、今は無い苦労を強いられることもあったんだろうな、とは思います。僻むのも仕方ないのかもしれませんね。
    でも、見た目のことで解決できそうな悩みなら、親としてどうにかしてあげたいと私は思ってしまいます。

• No.24 医師

24/11/06 08:44:41

>>4
    確かに昔からそうでした。化粧もアイブロウとリップ程度、香水も一切使わない人で、子供は子供らしくしていないと、という人です。
    中学生の時、クラスの友達から借りた制汗剤の香りが残ってて、「ガキが色気づいて気持ち悪い」と言われた事があります。こういう嫌味はずっとあったような気がします。
    コメ主さんの義母と小姑に似たタイプかもしれません。

• No.40 気象予報士

24/11/07 11:25:29

バタバタしてしまい途中から来られませんでした。ごめんなさい。
    美容皮膚科に通っているという話は、私も「美容」と付くだけで実母からは目の敵にされる気がしたので始めは伏せて伝えました。◯◯駅のすぐ近くにある皮膚科に変えた、と。ですが、「◯◯駅なら私詳しいよ。どこ?なんていうところ?」と病院名まで詳しく説明を求められて…◯◯外科の皮膚科、と伝えたら、「それ整形とかやってる美容外科でしょ!保険きかないから高いんでしょ!」とバレてしまい、こういう事になりました。

• 広告
  • No.43 気象予報士

24/11/07 15:54:51

>>41
    まだちゃんと研究されていなくて、治療法が無かったのかも知れませんね。
    私が悩んでいた時にも、実母からは「不潔にしてるからニキビになるんだ」「ちゃんと顔を洗え」と言われてました。もちろん洗顔は言われるまでもなく毎回ちゃんとしていたんですが。

• No.44 気象予報士

24/11/07 15:56:06

>>42
    今は男の子でも綺麗にスキンケアしてますよね。綺麗な肌だと、将来絶対にいいと思います。

• No.47 気象予報士

24/11/07 16:05:38

>>45
    美容や健康に理解のある親御さんは素敵ですね。一緒に過ごす時間も安心できますよね。

• No.48 気象予報士

24/11/07 16:07:58

>>46
    私自身も、今となっては体質だったのかよく分からないんですが、本当に何をやっても治りませんでした。当時は皮膚科に行けば飲み薬もあると知らなくて、汚い肌のまま諦めてました。
    なので、子供にはできる限りの事はしてあげて、治せるものは治してあげたいと思ってます。
    本当に、もっと早くに皮膚科を変えるべきでしたね。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。