独身の義兄と関わる必要性が分からない

匿名

富士山

24/11/05 15:07:44

三男嫁です。
サービス業の独身の義兄(三兄弟の長男)が兄弟や甥姪に会えないのは嫌だからってわざわざ転職するそうです。(バイトを転々としています)
独身だから土日働けるって理由で3ヶ月前に採用されたばかりなのに、私達がどこか出かけるって知ると当日仕事をドタキャンして現地凸してました。
次男夫婦の子供達は既に成人していて大学生。
うちの子も既に高校生。
私が子供の頃はそんな歳になっても独身の伯父が付きまとって来ることはなかったです。
従兄弟も次々受験や部活で忙しくて親戚みんなで集まるのなんて小学生までだったし。
またアポ無し凸や当日アポ、お誘いしてないのに行楽について来たがるようになるんじゃないかと憂鬱です。
週末、自分も習い事とかの予定を入れてしまおうと思います。旦那だけ会えばいいですよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 富士山

24/11/05 15:24:26

みなさんありがとう。
    やっぱり関わり方が一方的過ぎておかしいですよね。
    どうも、既存の家族の中に弟嫁と子が追加されたって感じにしたいんだと思います。
    まあ、俺も家族アピールしたいというか…。
    我が家単独だけで出かけて事後報告すると、なんで誘わなかった?と不満そうに言われます。
    旦那が何回も、俺ももう世帯主として家族サービスがしたいからと言ってるんですが、義兄主導で連れて行ってあげたって形にしたいようです。
    他人とは全く関わりたがりません。
    普通は子供がこんな大きくなったら、親戚って間柄になって冠婚葬祭の付き合い程度になるんじゃないかと思うんですが。
    次男夫婦の子供達も友達と出かけた先に来られて嫌だったそうで、全力で逃げたそうです。

• No.5 富士山

24/11/05 15:29:28

因みに、義兄に声をかけずに行ったところはディズニーシーと結婚記念で行った小京都みたいな観光地です。お誘いする訳ないですよね。

• No.10 富士山

24/11/05 15:52:46

そうなんですよね。
    事後報告の時みたいに伏せておけばいいのに。
    旦那も私も義兄の住んでるところに友達作るよう、スポクラでも通ってみたら?等、言ってみたんですが
    同世代は家族で出かけるから遊ぶ相手がいないとか色々言い訳してました。
    60過ぎって子育て終えてる年齢ですよね?
    これだけ独身者が増えてても子育て経験がないと話題に入れないんでしょうか?
    単に他人と関わるのが面倒で血縁依存になってる感じです。
    子供が受験生の頃も週末も塾があると言っても構わず来てました。空き時間は居てもいいだろうくらいに思っていたようで。
    これで旦那とのケンカの種になってます。

• No.33 トピ主です

24/11/11 20:09:13

>>31
    数日経っちゃいましたが、まだ気持ち悪さが続いています。
    次男嫁さんはアポなし訪問には断固として応じないそうでインターフォン越しにしか話さず、家には上げないと言っていました。
    次男宅は近畿圏、独身の義兄宅は関東なので、そんなに距離でもアポ無しで押しかけることにびっくりです。
    はるばる訪ねて来たのに話もせず帰す訳いかないと夫である次男さんが言うので仕方なく一緒に外食したそうですが、それが次男の子供の大学受験の一週間前だったそう。
    やっぱり積極奇異型は徹底して自分がどうしたいか?しか考えないんですかね…。
    自分達の方が家を留守にして出かけるしかないのかなと思いますが、用事が終わるのいつ?と言われて待たれることもあったし。
    どうして独身義兄が一緒だと居心地が悪いのか分かりやすく説明するしかないんでしょうか?

• No.37 ひよこ鑑定士

24/11/17 10:34:40

>>36
    コメントありがとうございます。
    まず、健康な独身男性が非正規でいる事に対して、誰も何も言わないのがおかしいですよね。
    子供はなるべく義実家から遠い大学に行かせて疎遠にさせたいです…。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。