私は迷惑な保護者?

匿名

執事

24/11/03 14:28:17

小学生と年長の子供がいます。
年長の子が市立保育園(上の子も同じ保育園)なので卒園アルバムもかなりシンプルで寂しい物です。
上の子の時は同じクラスの上に子供がいるお母さんが、皆でアルバムやお揃いの名前入り鉛筆を作ろう!と提案してくれ、何度か集まり楽しく企画、製作もして良い思い出の品が作れました。
卒園式後は食事会、二次会は一部父親も参加で居酒屋で飲み会もし、とても良い思い出になりました。

今回のクラスは第一子も多く私から提案しよう!と思ってクラスのグループLINEでアンケートを取りました。クラスは14名です。
しかし

・一緒に企画、制作したい→0人
・何かしら手伝したい→4人
・忙しいので難しい。手伝える事があれば→9人
・手伝いは出来ない→0人
でした。

その後何が作りたいか?何が作りたいかメッセージもお願いします!アンケートを取ると
・何かは作りたい→8人で何を作りたいか書いてくれたのは1人。
他5名は無回答。

私としては子供の思い出作りのために卒園の品、家族同士で仲良くしたいので食事会や飲み会を提案したのですが迷惑でしょうか?

上の子の時は乗り気な家庭が多く一次会は全員参加、二次会も7割は参加だったので。
嫌なら最初のアンケートで手伝いは出来ないを選択してくれれば企画もやめたんですが。

このアンケートの反応はやりたくないを示しているのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。