子供の緘黙 へのコメント(No.17

• No.16 ラッパー

24/11/03 14:23:31

環境を変えるとかは簡単にできないかな?
    中受とか。
    私自身緘黙だったけど、もう年少からだったしド田舎で年少~小6までずーーーっと1クラスで同じメンツだったので、年長くらいの物心ついた時には何故か自分が喋れない子だったから(多分入園当時恥ずかしくて喋れなくてそこからずっと喋り出すタイミング失ってズルズル来たのかな?と子供ながらに自己分析してたw)、明日から急にハキハキキャラになれる訳ないし(普通の人でも明日から職場やママ友の前で友近のネタキャラみたいに常に喋って小ボケ入れるキャラになれって言われたら無理だよね?w)、自分だって好きでこんなになってない、だけど明日から急に今まで何事も無かったようにお喋りになって上手く皆とワイワイキャイキャイハイテンションでスムーズにコミュできるかって言ったら自信ない、の葛藤だった。
    傍から見たら喋る、それだけじゃん、何でそんな簡単な事が出来ないの?(呆)だろうけど…(親、先生、友達に散々言われて来た)
    別に喋りたくない訳ではないんだよね…
    普通の人からしたら明日急に大勢の前に立ってフリー漫談成功させてください、くらいのハードルの高さというかw

• No.17 ラッパー

24/11/03 14:24:06

>>16
    だから知ってる人がいない環境、とか、自分と同じ緘黙気味でマイペースで話せたり上手く話せなくてもおかしな事言わない優しい子が居る超少人数クラス、とか、そういう環境がないかとずっと考えてた。
    ド田舎だからそんなの無理なんだけどね。
    結局中学入学で少し喋れるようになって、高校入学でもっと喋れるようになって、専門入学でほぼ知ってる人居なくなったからもう家と変わらんオモロキャラを出せるようになったw

長文になってすみません。でも緘黙の子がいる人にお子さんもこんな事を考えてるかもしれない、と参考になればと思い…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。