おせちなんて今時食べないよね

匿名

モモ

24/11/03 05:53:33

値段がアホみたいに高いだけで全然美味しくないし、お腹もぜーんぜん満たされない。周りのみんなもおせち大好きって人が1人もいない。おせちは最早いらないよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.168 ユーチューバー

    25/01/07 05:16:21

    この主の育った環境よ。

  • No.167 言語聴覚士

    25/01/06 23:26:11

    主、単に貧しくて買い出しができないだけ。

  • No.166 ファッションモデル

    25/01/05 20:00:32

    伝統大切にするのいいなと思う
    嫌な人はそれでいい

  • No.165 通訳

    25/01/05 19:57:26

    たくさんたべましたよ〜

    美味かった♪

  • No.164 ぱぴ

    25/01/04 14:59:09

    お正月は実家や義実家なので、自分では作らない。大好きではないけど、お正月気分を味わいたいから少しだけ食べたい、って感じですね

  • 広告
  • No.163 医師

    25/01/02 23:46:25

    おせち嫌いだけど、食べないと正月な気分がしないからすきなおせちだけ単品で買ってたべた。
    伊達巻だけ

  • No.162 大工

    25/01/02 23:19:03

    どっちみち3ヶ日は食べたい

  • No.161 ギタリスト

    24/12/30 05:55:56

    おせちって中華とか洋風もあるから友達は毎年違うのを注文してるって言ってた。
    うちは子供まだ小さいし冷凍さつまいもあるから栗きんとんだけ作るかな。

  • No.160 大工

    24/12/29 16:21:06

    毎年必ず注文します
    楽しみだし
    今年は6万ぐらいのにしました

  • No.159 医師

    24/12/29 16:08:52

    実家へ
    今日は買出しでした〜

  • No.158 水族館の飼育係

    24/12/27 21:32:31

    明日は買い出し。9時には家でなくちゃ

  • No.157 宇宙飛行士

    24/12/24 14:37:07

    みんな凄い!。手作りする方もいらっしゃるし。
    我が家は食べたい物だけチョイスします。

  • No.156

    ぴよぴよ

  • No.155 理学療法士

    24/12/24 02:32:05

    紅白なますとかローストビーフとか西京焼きとか黒豆とか好きなんだ
    おせちの定番じゃないの混ざってるかもしれないけど
    あとスーパーで買う錦糸卵も美味しいって思う
    お重の感じも好き

  • No.154 イタコ

    24/12/24 01:33:10

    しない。
    のんびりお正月過ごしたい

  • No.153 ハンター

    24/12/24 01:24:43

    28.29日買い物
    30日仕込み〜
    31日夕方から詰めていく   

    予定です

  • No.152 介護士

    24/12/23 12:44:05

    主さんのいまどきって何!??不思議

  • No.151 医師

    24/12/22 19:18:36

    >>147 初めてなのかな?お得意さんになるとお屠蘇と一緒に持ってきてくれますよ〜

  • No.150 理学療法士

    24/12/22 18:01:35

    通販とかの高いお節は買った事ないけど、一応意味あるやつを作れるやつは作って、作れないやつはスーパーで買って、お重に詰めてる。あとは唐揚げとかエビフライとか玉子焼きとか子どもが喜ぶのも入れちゃう。冷たいおかずに温かいお雑煮の組み合わせが昔っから大好き。早くお正月来てほしい✨

  • No.149 匿名

    24/12/22 17:55:32

    正月楽するためにおせちやオードブルは頼んであるよ。
    お料理したくないからね。
    お雑煮ぐらいはするかな。

  • No.148 鬼滅隊

    24/12/22 17:48:40

    今年は好きなもの・意味を大切にしたいものだけ7品を作る予定!
    海老の旨煮…長寿、健康
    ぶりの照り焼き…出世、成長
    黒豆煮…勤勉
    栗きんとん…金運
    伊達巻…勝負運、勝つ
    蓮根の酢の物…先を見通す
    牛蒡の八幡巻…土台をしっかり作る
    って感じで。
    あとはお雑煮と刺身。
    お正月にこうやって意味を願掛けして食すのは好きだけどなー。

  • No.147 薬剤師

    24/12/22 17:40:16

    地元の有名料亭の御節を頼んでる。
    大晦日に取りに行くよ。
    本当に美味しくてお正月が待ち遠しい。

  • No.146 お天気お姉さん

    24/12/22 16:35:51

    作れるものは作って、
    作れないものは、買って
    お重に詰めてる。

    お節を作らなきゃならない、
    用意するのが当たり前、と押し付けられる、責められるのが本当に辛い。
    そして、義理とガン首揃えて元旦を迎えるのが苦痛。

    作らない用意しない正月もあってもいいじゃない。
    もう20年以上やって来たから、
    そろそろ楽させてくれ。というのが
    正直な気持ち。

  • No.145 助産師

    24/12/22 16:35:44

    好きなものだけ買う

  • No.144 催眠術師

    24/12/22 16:33:46

    今回初めて注文しなかった。
    今時とかはないけど、うち少食で食べるのしんどいから、今回はお試しで中止。

  • No.143 理学療法士

    24/12/22 16:31:26

    トピ主さんて、ハンネがおじさんだね

  • No.142 カメラマン

    24/12/22 16:30:50

    日本文化の破壊者。
    正月からマクド喰ってコンビニおにぎり喰って、トッポギ喰って、幸せ。 

    子どもらに文化の継承できないなら、日本人やめたら。

  • No.141 アニメーター

    24/12/22 16:27:25

    >>135
    酢蛸買ってなかったけど子供がタコ食べるようになったから今年は買おう

  • No.140 編集者

    24/12/22 16:27:19

    お正月料理を毎年用意してたけどコスパタイパ悪過ぎ。
    中学生以上になっておせちやめたけど何の問題もなかった。
    あんなの小学生の頃に2,3回体験すれば十分だった。

  • No.139 サクラ

    24/12/22 16:23:12

    子どもの頃からもう出なかった
    40年くらい前でさえそうだからね

  • No.138 絵本作家

    24/12/22 16:20:36

    年末30〜実家お節の手伝いです

  • No.137 和菓子職人

    24/12/22 00:35:10

    家族が揃ったらお節料理でしょっ

  • No.136 電車運転士

    24/12/21 01:21:05

    >>133だよね

  • No.135 宇宙飛行士

    24/12/20 16:05:40

    好きじゃなかったけど、酒の肴だって考えたら納得がいったわ。
    私は酢だこ、煮しめ(筑前煮で代用)は好きかな。小学生の娘はおせちが好きなんだよね〜作らねば。

  • No.134 ひよこ鑑定士

    24/12/20 15:22:55

    >>123
    リアル生活だと普通にお正月料理の写真撮ってなんかする宿題とかあるけどママスタだと作らない派が多いよね
    同じ日本での経済格差、教育格差を感じてしまう

  • No.133 ひよこ鑑定士

    24/12/20 15:20:22

    >>125
    まずトピ主が押し付けてる件は....

  • No.132 アニメーター

    24/12/20 14:11:49

    くわい美味いじゃん

  • No.131 パン職人

    24/12/20 06:44:21

    たたきごぼう好き

  • No.130 助産師

    24/12/20 04:06:31

    雰囲気だね、日本にいることを味わうみたいな。私は嫌いじゃないよ、子どもたちもなんとなくワクワクしながら選んで食べてる。自分では作らないけど!

  • No.129 ひよこ鑑定士

    24/12/20 03:25:46

    >>128
    すごいねー。
    めちゃめちゃ料理する人なんだろうな、そう言い切れちゃうって。
    尊敬するわ。

    数の子を米のとぎ汁につけて、翌日は塩水で塩抜きして、3日目に鰹出汁の調味液で味付けするんだけど、
    もともと数の子って安価なものじゃないから。結構真剣勝負よ。
    気を使うし手間もかかる。

    それを下ごしらえと言えちゃうあなたを尊敬するわ。

  • No.128 パイロット

    24/12/20 02:54:16

    >>126
    それ下拵えじゃん…作るって程のものじゃない

  • No.127 臨床心理士

    24/12/18 18:45:46

    実家は30日から仕込みだすからそのままお手伝いにまわるょ!全部、手作り

  • No.126 ひよこ鑑定士

    24/12/18 16:06:13

    >>122

    塩抜きして薄皮むいてつけ汁につけるじゃん
    調理の一部でしょ

  • No.125 パイロット

    24/12/18 12:18:08

    >>123
    別に好きにやるのは良いけどそれを日本のっ!みたいに押し付けたり、やらない事に対して批判した人には古いって言うよ?
    売り言葉にってやつ。

  • No.124 編集者

    24/12/18 12:14:58

    うちは正月に実家で集まるけどおせちは持ちよりだよ
    料理が好きな人は黒豆とか煮しめとか作るし、苦手な人は市販のローストビーフとかいくら醤油漬けとか買ってくる。で、みんなでお重に詰める
    イベントとしては楽しいよね。好きなものだけ入るし。

  • No.123 富士山

    24/12/18 12:13:22

    >>117
    うちも。でもママスタだと古いとか時代は令和だとか言われちゃうよね。主みたいな意見が多いよね。うちは夫も子供達もおせち楽しみにしてるのもあって、用意してる。

  • No.122 錬金術師

    24/12/18 12:11:54

    >>120数の子を作るとな、、、

  • No.121 床山

    24/12/18 12:06:40

    私の母の介護が始まって、同居するようになって、地元で手頃な価格の良い内容の三段重を取り寄せるようになった。
    少量多種の料理を食べたがる夫の希望もあった。
    個人的な好き嫌いは別として、お正月に
    何を食べるか、考えなくても済むのは
    料理担当の主婦にとって、ごちそうなのだと実感した。

  • No.120 ひよこ鑑定士

    24/12/18 11:58:55

    うちは正月旅行だから、数の子と栗きんとんしか作らない
    かまぼこと黒豆は買うけど
    煮しめなんて誰も喜ばないし、
    なんちゃっておせちなら食べてる人が圧倒的なんじゃない?

  • No.119 医師

    24/12/18 11:52:58

    うちはみんなお節が大好きだから用意するよ。
    そんなに日持ちしなくていいから家で味を薄めにして作ったりする。
    私自身も大晦日に母がお節を作るのを味見させてもらったりして楽しい思い出だった。

1件~50件 ( 全168件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。