実母との関係 へのコメント(No.9

• No.9 マニー

fbddab47b3b68

24/11/02 10:52:30

中学にあがり、実母の姉の家族も同じ学区なので、いとこのお姉ちゃんが1学年上にいました。いとこの家も同じ宗教を信仰しています。いとこは剣道部に入って部活紹介の時のいとこが、とてもかっこよく見えたので、剣道部に入りたい!と実母にお願いしましたが、『神棚があるからダメ』と却下され私は『でも、いとこは剣道部に入ってるよ?』と食い下がると実母は『あの家は間違った信心をしている』と言うのです。
    まだ剣道の道具を揃えるのにお金がかかるので無理だと言ってくれたら子供ながら『しかたない』と思えたんですが、
    母は絶対値なので従うしかありませんでした。ある日お下がりでもらった竹刀を見よう見まねで素振りをしていると
    実母に見られて『ネチネチと嫌がらせなの?武道の物はやらない!って言ってるよね?』と次のゴミの日に竹刀が捨てられていました。
    その頃から宗教について疑問が生まれ
    なぜウチだけこんなに厳しいのか
    他の親戚の家も同じく信仰しているのに
    地域のお祭りの手伝いや、子供会のクリスマス会には参加できているのか
    親戚の叔母さんや、同じく信仰している近所のおばさんに
    実母に内緒で聞いたことがあります。
    『アンタの母ちゃんは異常だよ、ただ剣道をしてるだけで神を拝んでいないし、ケーキを食べるだけでキリストを拝んである訳でわないのに偏りすぎてんのよ』と 
    『修学旅行だってお寺さんに拝まなければいいの、あなたの中に信心があるんだから、他に目をやればいいの建物の構造が凄いとか、絵画が素敵とか作品が素晴らしいとか、大切な思い出も作れなくなる方が悲しいよね』と
    13歳ながら「やっぱり母は異常だ」と思ったんです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。