助けてください。夫との喧嘩

匿名

デザイナー(グラフィック)

24/10/29 19:55:07

先日、些細なことがきっかけで夫が激怒しました。
夫が私の苦手なマヨネーズたっぷりの料理を作り、それを作っている最中に、私が匂いで気持ち悪くなりそうと言いました。そのことで機嫌を悪くし、1人で出かけて行きました。
帰ってくると、もう2度と話さないでご飯を一緒に食べるか、話すけれどご飯は2度と一緒に食べないか、どちらかを選べと言われました。

子どももいるのですが、子供とも食べない、外食もしない、子供が泣いたら私のせいだからなと言われ、どうしたらいいのかわかりません。

夫はいつも俺が喧嘩すると我慢することになる。悪いのはいつも私だと言われます。私は、嫌なことがあったり怒るようなことがあっても、夫に怖くて言えず飲み込んでしまいます。
そのせいか、いつも怒るのは夫、謝るのは私になっています。

私はどうしたらこの状態を改善できるのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ギタリスト

24/10/29 20:04:16

>私は、嫌なことがあったり怒るようなことがあっても、夫に怖くて言えず飲み込んでしまいます。

という人間が、作っている最中に、
    夫の前で「匂いで気持ち悪くなりそう」
    なんて言うか?
    言い方というものがあるだろうよ

• No.2 おによめ

24/10/29 20:29:21

文章だけ読むとモラ夫に感じますが、実際はどうなのかはわかりませんけどね。

あなたがマヨネーズを苦手としていることをご主人はご存じなんですか?
    匂いで気持ち悪くなる事はすごく理解できるんですけど、あなたが苦手としているマヨネーズを使って料理するって思いやりにかけてる。
    おまけに究極の選択を迫ってるなんてくだらないし、何の解決にもならない。
    子供じみてる、親になってない。

傷つくとは思いますがあなたに対しての不満点を思いっきり吐かせたら改善点が見つかるかも。
    その時に泣いたり反論しないように、余計キレられますよ。
    あなたの何かにイラついてるからしょうもないこと言ってきてると思うから。

もしくは義両親に相談できるなら相談してみてもいいかもしれない。

今の状態はお子さんのためになってます?
    ご主人を大事なんでしょうけど、守るべきはお子さんでは?

• No.3 デザイナー(インテリア)

24/10/29 20:37:23

なんか作り話くさい

• No.4 気象予報士

24/10/29 20:39:45

あなたが悪いでしょ。自分の好物を作ってる最中にそんなこと言われたら腹立つし、食べる気も失せちゃうよ。匂いだけで文句言われたらこれから先、何も作れないじゃんってなるよ。

• No.5 ひよこ鑑定士

24/10/29 20:43:52

うちの母を思い出したよ
    私がご飯食べてる姿をみながら「よくそんなもの食べられるわね…」と、吐きそうなポーズをしながら言ってきたり、「あんたこんなものが美味しいの?気持ち悪い…」と言ってきたり、言われてるこっちもとにかく気分が悪いです。
    ちなみに私がこれ言われたのは納豆と豚バラ焼肉です。
    他にも何かにつけてこういう表現します。
    自分がそれを嫌いだからってそういう表現する必要あります?
    ゲテモノならまだしも、一般的に日本の食卓に並ぶ食材なのに。
    嫌いなのを我慢しろって意味ではないですよ。
    相手は美味しく食べようとしてるんだからそこの邪魔するのは違うと思いますよってことが言いたいです。
    「ごめんねちょっと臭いが苦手だから窓開けるねー」くらいでいいじゃないですか

• 広告
  • No.6 デザイナー(インテリア)

24/10/29 20:50:00

とりあえず『話さないで一緒に食べる』方を選択しとけばいいよ
    怒りがおさまった頃にまた話しはじめると思うから

• No.7 警察官

24/10/29 21:15:48

匂いで気持ち悪くなりそう、なんて言ったらそりゃ旦那さんも起こるよ。そういう無神経なことを日頃から言ってるんじゃない?

• No.8 美容師

24/10/29 21:29:44

コメントありがとうございます。
    悪いことをしたことはわかっています。

許してもらうまで自分の態度を改めていきます
    ありがとうございました。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。