場を白けさせる力があるんだけど、どうすれば直る?

匿名

パート(レジ打ち)

24/10/29 10:15:12

私がいる、喋ると場が白けてしまいます。
一つのコミュニティ内だけでなく、職場・ママ付き合い間・習い事の親の会・悲しい事に保育園の先生達からも対応が冷たいです。
私のせいで子供まで蔑ろにされてなきゃいいなと毎日思ってます。
誰かを虐めたり、変な冗談も言ったりしてなく、普通にしてます。
仕事もほぼ失敗する事なく、任せてもらえてます。(放任されてると言う言い方もありますが)
自己分析すると、気の利いた事や、その場が一瞬でもパッと賑わう軽いジョークが下手なんです。
同じ様にジョークが苦手そうですが、ザ真面目って感じや、ユルユル仕事してる同僚の方がみんなとちゃんとコミュニケーションとれてます。
保育園や習い事関係では私は挨拶のみ、他の人達はそこから雑談してます。
これが先生達もなんで、けっこう辛いです。
他の親には子どもの帰り支度させてる間に「今日こんな遊びして、アレ出来ました!」とか話してるのに、私には挨拶だけで子どもの身支度も「じゃ、お母さんお願いしますねー」と言ってすぐ部屋に戻るんです。

誰にでも優しい・明るいって雰囲気の人も最初は話してくれたけど、最近は私が近づくと会話をやめようとしたり、顔が強張ったりとテンション下げさせてるのが伝わります。

狭い町でアチコチで人の繋がりがある田舎なので職場・習い事・保育園何処からともなく
「あの人って接しにくい人だよね」
と言う噂が広がってるんじゃないかと被害妄想すら浮かびます。

何をどう直せば良いかわからないんです。
何かしたとかでなく、何もしてないからって嫌われるんですか?
その他大勢の1人ではなく、避けられる人にまでなり下がってしまい家族以外の人と接するのが本当に辛いです。
子ども達が大きくなったら、子ども達からも捨てられるかもしれません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 パート(レジ打ち)

24/10/29 10:48:47

>>2
    口から出る余分な一言…
    反省してますし、後の祭りですが。
    今の職場入社当時(約1年前)に言った事があります。
    福祉施設で働いてるんですが、ここの女性職員は休憩中・定時後に利用者さんと遊ぶ?コミュニケーションとったり記録する人が多くて。
    「休まないんですか?帰らないんですか?」と聞いた時に
    「自分の休憩時間じゃないと心から利用者さんと楽しめない。定時後が記録するのに1番集中できるから。」と言う人沢山いて。
    良い介護士さんだなぁと感じる反面、私は休憩はちゃんと取りたいし、お迎えもあるので早く帰りたいので。
    要するに郷に従ってないんです。 むしろ
    「ここの施設は全然休めないんですね。(私、今パートなので)正社員はなれそうにないですね。」と言ってました。
    失礼な事と言えばそれくらいですが。
    働く側としては素直な意見だし。

• No.9 パート(レジ打ち)

24/10/29 10:54:48

>>5
    ありがとうございます。
    来月に保育園の親の親睦会の飲み会があるんですが、私がこんな性質だから参加しようか悩んでます。
    家庭状況的に風邪でもひかない限り、参加出来ない理由もないし…

就学検診とか、保育園の保護者会で集まるだけの時すら私の隣って空いてしまう事が多いんですよね。
    ○人組、たまたま玄関で会ったから一緒に座ったってパターンもありますが。
    私みたいに一人で来る人もコロナ禍並みにあえて間隔空けて座るし。
    心の中で「まだコロナ対策してるだけ…」と言い聞かせてますが。

こんな付き合い方なんで飲み会行ったら絶対に辛い。
    みんなが私と近くになりたがらないに決まってます。

• No.10 パート(レジ打ち)

24/10/29 10:56:19

>>7
    前の職場で緊急搬送病棟の看護助手してたんで。
    そこの現場の癖で早口になっていたのはあります。

• No.14 パート(レジ打ち)

24/10/29 11:14:04

>>13
    入社1.3ヶ月後に定期面談がある職場だったんです。
    面談相手は管理職の上司で。
    「別の現場から来た人なのでウチの悪い所もクリアに見えてると思うので率直に聞かせてください。」
    と言われたので本当にそのまま言っただけです。
    こんな面談ですら気を使って話さなきゃいけないもんなんですか?

• No.15 パート(レジ打ち)

24/10/29 11:17:22

>>11
    親友いました、過去形です。
    本当にここ1.2年前から友人付き合いでも白けさせてしまって。
    明らかに入れない内容の話するし、私が喋ってもスルーされるので。
    プライベートでも気を使うの嫌になり疎遠になりました。

今や友達と言える人は一人ですね。
    その人に依存し過ぎないように、気をつけています。

• 広告
  • No.26 パート(レジ打ち)

24/10/29 11:38:37

>>22
    ここで文章化してるのでかなり要約してるだけです。
    本当の面談時はかなり丁重に話してます。

• No.28 パート(レジ打ち)

24/10/29 11:41:18

>>24
    LINEのアンケートみたいな機能で親睦会の参加有無が見れるんですが。
    全員が参加できる日が1ヶ月後にあって。
    たぶん誰かしらは空気読んでその日にしてくれたんでしょうが。
    本当にみんな参加したらと思うと…子どもの付き合いが小学生になるまで続く地域なので、とても悩んでます。
    参加しないと付き合い悪いと言われ、
    参加して白けさせたらあの人変だよねと言われ。

• No.44 パート(レジ打ち)

24/10/29 12:22:46

>>29
    更にその1ヶ月後にお遊戯会、年明けに親子参加型のレクリエーションがあるんです。
    何回も会うから…参加した方がいいのか凄く悩んでます。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。