ご近所付き合い

匿名

yukko

2261fdd2a38dd

24/10/29 01:10:29

LINEの設定で一時的に友達の自動追加をONにしました。
すると、ご近所の80代の方のお名前が入りました。
その方から直ぐにお電話を頂戴したのです。
「追加して良いか?」と……「否」とは言えずに追加して貰いました。
「ありがとう。これで何かあった時に電話でなくても貴女に連絡できる。」と喜ばれていたのですが、私はどこまでお手伝いするのか不安なのです。
今までに、お電話を頂戴して「タクシーが拾えなかったから駅まで送って!」と……「いいですよ。」と車を出しました。
帰宅されてから、お礼の品も頂きました。
ただ、万が一、私が事故を起こしたら、その方のお子さんから𠮟責を受けるのではないかという不安があります。
御会いしたことも無いですので、どんな方がお子さんか分かりません。
取り敢えず、そのままにしていますが……私がONにしたからなので、私がいけなかったと思っています。
なんとなく扶南が募っていますので、書き込んでしまいました。
自動追加は直ぐにOFFにしました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 yukko

2261fdd2a38dd

24/10/29 17:11:56

>>1
    ありがとうございます。
    普段から…は「Amazonの注文方法とか教えて欲しい。」と言われて、「貴女の家で!」と言われたのですけれど……。
    「プロバイダーが違うので、私の家からでは無理です。お宅で…。」と場所はお断りして、注文方法や印刷方法など教えたり……後はお買い物とかしてます。
    これからは、ちょっと考えてからにしたいと思います。
    こんな相談に……ありがとうございました。

• No.1 木こり

f58b53dccc17e

24/10/29 09:13:27

前回の「タクシーが拾えなかったから送って」ってのも図々しく感じる。
    ついでに出る用事があってこちらから申し出るとかならいいんだけれど。
    この1件で後でお礼するからいいでしょ?って思われてたら嫌だな。
    普段から他にも色々頼まれてるんじゃない?何でもかんでも引き受けないようにしないと後が大変になるよ。
    何か頼まれたら一呼吸置いて、自分が気持ちよく引き受けられるかどうか一旦考えるようにしてね。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。