• No.11 自然観察指導員

24/10/25 23:25:55

すごい賢いね。それでも可能って事を子供なのに知ってるんだ。
    どこ情報だろ?周りの子から聞いたのかな。
    親からしたら嫌だけど、実際それも可能だよね。
    子供の友達が高1で早々に中退してしまって、この先どうするんだろうと思っていたけど、通信で高校卒業して、通信高校には沢山の指定校推薦があるからそれ利用して今なかなかの大学に通ってるよ。
    こんな生き方もあるんだと思ったよ。

• No.22 累々

24/10/25 23:45:25

>>11
    >それでも可能って事を子供なのに知ってるんだ。

正確には、「それでも可能な場合もある」だよ。可能じゃないケースもたくさんある。

人生計画に於いて、「色んな事が最大限上手くいった場合に到達できる成功例」にばかり目を奪われ、リスクヘッジについてきちんと考えられないって状態は、寧ろ非常に子どもらしい愚かしさだと思うよ。まぁ仕方ないんだけどね。実際にまだ子どもなんだから。

実際、通信制高校に進学した場合の平均生涯年収は全日制に進学した場合のそれよりも低いわけだし、成功例と失敗例どっちが割合的に多いか?って言ったら後者だろうし、正直、主のお子さんの見通しは大分甘いと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。