選挙行かない人について へのコメント(No.33

• No.33 累々

24/10/25 00:55:44

何もわかってないのに選挙行くよりは全然いいと思う。

これ言ったら叩かれそうだけど。
    以前勤めてた知的障碍者の施設で、会話もままならない重度知的障碍の息子さんを毎回選挙に連れていって、本人が指差した人に代筆投票させてる親御さんがいて、一応その場では「わぁ凄い!偉いですねー」って褒めといたけど、内心(そういう票は、あると寧ろ邪魔になるから、本当はやらない方が良いんだろうな)と思ってた。決してその利用者さんの事が嫌いだったわけじゃないし、お母さんも普段から頑張ってて尊敬できるし、貶めたくて言うわけじゃないんだけどさ。少なくとも、そういう活動に向いてる人材ではないんだよ。

彼ほどではないにせよ、政治の事をよく解ってない人は行かない方が良いと思う。行っても結局「あ、この人なら知ってる!」「見た目がイケてる!」「なんか友達がこの人に入れろって言ってた!」みたいな理由で、アホなタレント議員とか売名目的のYouTuberとか某宗教系政党に投票してしまいかねないし、そこまでいかなくても正しい選び方は出来ない可能性が高いから。

「とりあえず投票に行かないよりは行く方がいい!」とステレオタイプに思い込んでしまってる層は、そのへんもう少し考えた方が良いと思ってる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.37

ぴよぴよ

• No.38 木こり

24/10/25 01:39:56

>>33
    そんな特殊な例を理由に語られましても。

どんなに政治が分かってなくても、そういう人にも分かりやすく支持されるように候補者はアピールしなくちゃいけないんだよ。
    分からない奴は参加するだけ迷惑、頭の回転の早い賢い奴だけで何でも決める、おバカは黙って従えって国が健全だと思う???

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。