生分解性プラスチックとバイオプラスチックの違いは何ですか?

匿名

hinata

75bff988fce26

24/10/23 17:29:37

統計によると、1950 ー2017 年の間に 92 億トンのプラスチックが製造され、そのうち半分以上が 2004 年以降に製造されています。2020年、プラスチックの生産量は4億トンに達しました。プラスチック需要の増加傾向を踏まえると、2050 年までに世界の年間プラスチック生産量は 11 億トンを超えると推定されています。

プラスチックは耐久性が高いので広く使われていますが、その耐久性は自然分解を許しません。 プラスチックの 90% は非生分解性であり、環境に有害です。たとえば、毎年最低 800 万トンの廃プラスチックが地球の海に流れ込み、水生生態系に損害を与え、大きな海のごみパッチを形成したり、鳥や海の生き物の胃を満たしたりしています。有意義で厳格な行動がなければ、海洋生態系へのプラスチック廃棄物のこの流れは、2016 年の約 1,100 万トンから 2040 年には約 2,900 万トンへと 3 倍に増加すると予想されます。これまでに廃棄されたプラスチックのうち、炭化されたのはわずか 14% で、リサイクルされたのは 10% 未満です。

生分解性プラスチックとバイオプラスチックの違い

生分解性プラスチックは、再生可能な原材料、微生物、石油化学製品を使用して製造されます。 各原材料は、単独で使用することも、組み合わせて使用することもできます。 その主な特徴は、微生物の働きで水、二酸化炭素、バイオマスに分解できることです。一方、バイオプラスチックは、植物油脂、コーンスターチ、わら、木材チップ、おがくず、リサイクルされた食品廃棄物、その他の植物や動物の資源など、再生可能なバイオマス資源に由来します。バイオプラスチックには、多糖類(デンプン、セルロース、キトサン、アルギン酸塩など)やタンパク質(大豆タンパク質、グルテン、ゼラチンなど)などの天然の生体高分子を直接加工して得られるものもあれば、砂糖や脂質から化学的に合成または発酵させて得られるものもあります。

以下のリンクからすべての情報を見るには、ここをクリックしてください:https://www.sdki.jp/blog/next-generation-biodegradable-plastics/3

原資料: SDKI Inc 公式サイト

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。