旦那に話が通じない へのコメント(No.13

• No.13 ギタリスト

24/10/27 10:47:54

この間、旦那の仕事関係で急に着払いの荷物が届くことになったの。
    でもうち、基本的にキャッシュレスだから現金がなくて。
    使える現金ってなったら、食費しかなかったの(食費は現金払いにしてる)。

だから
    「食費から使って。まだ余裕あるし、2日後に銀行行くからその時に下ろせるし。ただ今1万円札しかないの。ややこしくなるから、自分の財布から小銭出すとかはやめて。絶対1万円しか出さないで」
    って言って「分かった」って旦那が了承したんだけど…。
    実際は旦那が自分の財布から100円出しててさ…。

え!?なんで!?って聞いたら
    「別に100円くらいいいじゃん。会社に請求上げるんだし、お金返ってきたらそこから戻せばいいだけじゃん」って言われたんだ。
    でも会社からお金返ってくるのって、月跨いでからなんだよ。

家計管理は全部私がしてるんだけど、なるべく手間増やしたくないから今回みたいな急なことがない限り、食費は食費以外に使わない、とかにしてるの。
    それ以外に使ったら、使ったことを覚えとくためのメモとか、メモすることを覚えとくとか、銀行に下ろしに行く用事が増えるとかになるから。

管理全くノータッチで、むしろ管理任せられないくらいなのに何で勝手に『こうすればいい』とか言ってんの!?ってなって…。
    こんな事されたら機嫌悪くなるし口調も強くなったんだけど、そしたら旦那が『それくらいのことで』って感じで不機嫌になりだして、もう意味が分からなくてさ…。

これって発達だと思う…?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 理学療法士

24/10/27 10:58:30

>>13
    いやここまでめんどくさくしてるのはむしろ主だなと思ったわ。
    「食費から使って。まだ余裕あるし……絶対1万円しか出さないで」
    旦那の仕事関連で必要なら旦那の財布から出すものよ。私でもそうする。月を跨ごうが、返ってくれば旦那の財布に戻す。それだけのことじゃん。主が管理する必要ないでしょ。

家計を管理っていうけど、やらなくていいことやってるのは主の方だと思う。旦那の財布の中身まで管理しなくていいんだよ。
    旦那さんも抜けてるところあるんだろうけど、主が自分で自分の首を絞めてることには気づいたほうがいいと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。