• No.58 ファッションモデル

    24/10/21 21:20:08

    だご汁した時って団子が汁を吸うからスープが足りなくなるし取り分けて食べたあとに1回1回、椀の中の汁は鍋に戻してるよ
    そうしないと汁がなくなってドロドロになって鍋底に団子がこびりついて焦げるし

  • No.68 宇宙飛行士

    24/10/21 21:34:06

    >>58
    私も九州だけど、そんなことはやらないわ
    鍋ではなくお汁だからよそって食べるだけなのになんで焦げるの?
    翌日まで残ると汁が減るけど、その時には水とだしの素や味噌醤油を足すかお汁が少ないままで食べますよ
    なのでお汁を鍋に戻すことはありません
    変なことを言わないで欲しいです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

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返信コメント

  • No.75 絵本作家

    24/10/21 21:46:50

    >>68
    超、横ですがだご汁は豚汁のように汁椀によそって汁物として食べるものと、鍋料理としてのだご汁もあるようですよ
    どちらも呼び名はだご汁だそうです、先に鍋物のだご汁のことでコメントされた方々も変なことを言っているわけじゃないです
    (鍋に汁を戻すこと自体には私も抵抗はありますが、その方たちにはだご汁鍋ならではの特徴があるようですし)

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