• No.47 イタコ

24/10/21 11:41:23

幼稚園は早帰りがあったり、休園になったり、弁当の日が多かったり、病気でお迎えになったり。私は休むの気にする人だから、子どもが幼稚園の時は働かなかった。ある程度、割り切れる人じゃないと無理だよ。幼稚園って教育機関で、保育に欠ける子を預かる場所ではないから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.54 通訳

24/10/21 12:03:56

>>47

同意。。
    うちの子供たちが通園した幼稚園は午後1時半ごろは降園
    毎週水曜日は午前11時半に降園。
    お仕事しているママさんいなかった。
    パートに出始めたのは子供が小学校高学年になってから。
    子供だってこのころになれば母が働く理由を理解する
    おカネに目がくらに延長保育なんて、、
    園児はまだおかあさんが命の年齢ですよ。

• No.79 デザイナー(インテリア)

24/10/21 12:52:25

>>47
    幼稚園による
    最近は2号認定で7時〜18時預かりしてる幼稚園が主流じゃないかな
    うちは都内なんだけど都内だと2歳児クラスまで保育園で年少から幼稚園に転園して朝預かりと延長保育使う人もいるよ
    幼稚園では毎日の設定保育に英語の時間あったり午後に選択課外で16時まで学研やバレエやサッカーや体操教室、水泳をやって、そのあと自由保育で夕方お迎えにくる
    保育園は保育園で2歳児クラスまでしかない小規模保育園も多いし仕事しながら幼稚園っていうニーズも高いから延長保育使えば保育園と同じっていうところも増えた
    うちの子が通ってるところは祖父母の代からあるとこでなかなか行事も教員の勤務スタイルも変わらなくて朝保育なし、お盆、正月は前後に+1週間延長保育がなかったり早帰りの日が多かったり
    週2でお弁当だったりして専業ばっかり
    でもここまで徹底して働きにくい幼稚園は近所でうちのとこくらいよ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。