急上昇
現在は潜在看護師
15年前に実父が亡くなった
母親と弟(実家暮らしの独身、ちょっとクセ強め)はほとんど動かないから、往復5時間は掛かる実家に度々行って様々手続きを済ませた
なのに「お前は金の亡者か!」とか言われたので、それまでの鬱積もあり実家とは距離を置くようにしていた
とはいえ病気や要介護になった時が気掛かり
まずは2人で話し合うよう頼んだけど、何度言っても言い方を工夫しても返事だけ
子ども達も一緒に心配してると伝えても、どうでもよい話でかわされるか、意味不明にキレる
思い余って地域包括支援センターに駆け込み、これまでの経緯及び今後直接関わりたくない旨を伝えた
ケアマネージャーに介入してもらう事になり要介護1の認定で今は週1でデイサービス通い、状況に変化があれば私に電話連絡してもらう事にして、直接の対応は弟に頼んだ
2人とも外面は良いので。当面大丈夫そう
もう2年くらい実家に行ってないけど、実家近所のお寺で毎月写経の会に通いつつ、たまに住職さんやご近所さんに様子を訊いたりしている
このトピ見た人の中に実家と折り合い悪い人はいると思う
どうやり過ごしているのか、老後の懸念に対してどう対処しているのかしていないのか、
あるいは絶縁したとか、
とにかく似た状況の人がどんなか知りたい
実の親子なんだから云々の類はもうたくさん
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 パート(レジ打ち)
ac000fec735fb
24/10/21 12:04:00
主は優しいしお人よしだね。独身でクセ強めで母親と同居てことは要するにこどおじってことでしょ?(障害とかじゃないなら)
そんなんほっときゃいいよ、弟は散々母親の世話になってるんじゃないの?主の役目は終わったよ。葬式で顔見てあげるだけで十分だよ
返信
No.2 シェフ
bcfca95a876d0
24/10/21 12:00:10
主さんよくやってると思うよ。
今のままの感じでとりあえずいいんじゃない?
私の友人の話になるけど、実両親に困ってる。
90歳なんだけどお父さん軽く認知で夜中徘徊して何度も警察のお世話になってて、施設入居させたくて友人動いても両親共に拒否。
お母さんも友人の動きを色々拒否『ほっといて!』と言う割に、自分が骨折して困ったら夜中でも電話してくる。
ケアマネ含めて話し合っても『施設なんて入りたくない!』の一点張り。
友人は前はよく電車乗り継いで実家の手伝い言ってたけど、今はそれほど行かなくなったって。
心理的に絶縁はできないけど、『もう知らない!』といつも言ってる。
やり過ごす方法って難しいけど、思い通り行かない親のことって、娘として気持ちはいったりきたり…かと私の体験からも思う。
返信
No.1 会計士
e3ecc298690d0
24/10/21 10:42:06
特にディーサービス行って今の所困った事ないんだし同居の弟が変化あったら連絡よこすまで待つしかない。
そしてプロの行政に相談するだけ。
返信