孫を甘やかす祖父母(実家の親)

匿名

外交官

24/10/18 09:05:52

息子が高学年になりお友達同士で遊びに行く機会が増えました。出掛けるからお昼代とお小遣いちょうだいと言われたので最初はその都度2000円から3000円渡していたのですが、最近遊びに行く頻度が増え毎回その額を渡すのはいかがなものかと思い出し渋りました。すると息子は自転車で行ける範囲にある私の実家に行き祖父母にお小遣いの無心をするようになりました。どうやら友達は祖父母からかなりお小遣いをもらっているようで息子にもそうしたら?と言ったようです。頻度的には月に一度程度ですが内緒で行っていたのでかなりびっくりしました。と、同時に息子にも注意し祖父母にもむやみやたらにあげないでと伝えました。
ですが、祖父母はむやみやたらといっても月に一度程度の事(10000円)、お前が息子にお小遣いを渡してないのだから仕方ない、お友達と遊んでいて自分だけ金がないなんて惨めで可哀想だろう?と言って聞きません。
私が子供の頃はそんなこといわなかったしそんな額渡されたこともなかったのに、やはり孫というのは可愛さが勝ってしまい甘やかすのでしょうか。

息子はこちらで言い聞かせるとして、祖父母は何を言っても聞きそうにないので対応に困っています。祖父母に対して何か良い案はありませんでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。