執事
新築を建てることになり、息子の校区で悩んでおります。
A小学校は全校900名程で、1クラス4〜5クラスです。毎年クラス替えがあります。グラウンドも広いですが、クラス数が多いため、クラスごとに体育館で遊べる日が決められているそうです。
B小学校は全校400名程で、1クラス2〜3クラスです。クラス替えは2年ごとにされるそうです。
息子は、お友達と遊ぶことが大好きですが、環境の変化に少し敏感なところがあります。やや臆病な性格です。
息子の性格的にB小学校の方が良さそうなのですが、良い土地がA小学校の校区で見つかり、そこにしようかと思っているところです。ただ、私の勝手なイメージで大規模校は人が多すぎて落ち着かない感じがして、荒れていそうたなと思いました。息子のことを考えると、B小学校の校区で土地を探すべきなのか悩みます。アドバイスいただきたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 お天気お姉さん
24/10/27 07:53:05
同じような悩みでうちは主の言うとこのA校にしたよ
うちはBの校区の幼稚園の園庭開放日にも一度行ってみたよ
今の時期からだともう難しいかもしれないけど一緒に上がる学年の子とその親も見れるし可能ならオススメ
1回じゃ完全に見極めは難しいけど参考にはなる
Aは校区広すぎるのと幼稚園じゃなくて子ども園だったので16時から半頃のお迎えの時間帯に様子見に
教育コースの子がいるのかどうかは分からないけど保育の子は見れるしね
結果どちらもわぁ……って思う親子はいて地域差もそんなになく
なので単純に人数多い方がクラス逃げたり遭遇率下がったりするかなって結論になった
私自身2クラスしかない学校だったから別クラスにしてもらった所でどうしたって学年で集まったりちょこちょこ接触しなくちゃいけなくなるの実感してたし
返信
No.8 ひよこ鑑定士
24/10/27 07:47:44
小規模でも荒れてるとこは荒れてる。
地域住民に聞き込み調査が一番わかりやすいよ
返信
No.7 編集者
24/10/27 07:31:49
うちの市だと、市営住宅や県営住宅のある校区の小学校や中学校は荒れやすい。
逆に市内では高級住宅地と言われてる地域や田舎地域の小中学校は荒れてない。
大規模か小規模かより住んでる人による。
返信
No.6 獣医師
24/10/27 07:28:32
すごく学校について詳細に調べていてすごいですね。
ただ、マンモス校=荒れてて良くないってことはないと思います。
土地を実際見に行きましたか。他にどんな戸建て、集合住宅(マンション、アパート、市営など)があるのか、スーパーの客層とか、停ってる車とか、色々観察してみてください。
一戸建てでも、価格帯で、住んでる人の常識が全然違ったりします。
返信
No.5 デザイナー(フラワー)
24/10/23 18:08:06
実際の荒れてる荒れてないは地域性だから見学が1番かな。運動会とかの全員が集まる行事で子供の染髪率や親の雰囲気を見られたら理想。あとは校区内の土地価格が高いと落ち着いてる可能性高い。まあ校区内に児童養護施設があると、養護施設の子がいる学年は荒れがちになる。校区内に市営住宅があっても無いとこより荒れる。
地域性を抜きにして大規模・小規模ってことなら、大規模な方が何かあったときにクラスを離してもらいやすいから保険が効くかな。B小学校も2〜3クラスってことだからクラス替えが無い訳じゃないけど、もし2クラスしか無かったときに逃げ場が少ない印象。クラス替えが2年に一度なのもハズレだったときに辛い。
後2〜3クラスって言ってもその人数なら学年によっては3クラスとか低学年だけ3クラスとかじゃないかな?
返信
No.4 チョコミント
24/10/23 14:48:03
子供が900名程の小学校に通ってます。
転勤族の為、あえて人数の多い学校を選びました。毎年クラス替えがあります。
選んだ理由は、イジメなどがあった際に、クラスを離してもらう場合を考えてです。
が、やはり1番大切なのは、その校区の親の質です。 質が良ければ、小さい学校でもよいかと。 うちは、人数はいるのですが
なんせ、質が悪すぎで、学級崩壊もあるし
イジメもありーの。 金髪父兄も髪染めてる生徒も沢山いまーす。
返信
No.3 サクラ
24/10/18 10:38:59
自分の経験でしかないけど、大規模小学校から小規模小学校に転校したときに、クセの強さにびっくりしたよ。
大規模小学校だと顔は見たことあるけど名前は知らないって子がわんさかいるけど、小規模だとそうじゃなくなるから、流行りは一気に広まるし、いじめも一気に広まる。
良くも悪くも伝染率がものすごく高くて、一つの群れみたいなもん。
だから当たり外れが激しそうって思う。
大規模小学校にもおかしな子は絶対いるけど、群れがたくさんあるから、小規模よりは居場所を見つけやすいと思う。
返信
No.2 医師
24/10/18 10:30:53
子供が大規模小学校に通っています。
ガヤガヤして騒がしくはありますが、荒れていそうは偏見です。
確かにいろんな子がいます。学校2校分ですから。
私は小規模と大規模を選択できる地域に住んでいます。
大規模を選んだ理由は子供の性格が私とは真逆で社交的なこと、一学年150人近くいるから合わない子がいても無理に付き合わなくてもいいこと。
親も同じで苦手な人と無理に付き合わなくてもいいのは楽ですよ!
学校の雰囲気は私も登下校の様子を見に行くといいと思います。
校門付近だと先生と児童のかかわり方がわかるし、途中の通学路だったら児童の雰囲気がわかります。
返信
No.1 ファッションモデル
24/10/18 09:33:41
学校の雰囲気や、登下校の姿を見に行く事をお勧めします。
子供が荒れてなければ登下校、特に下校はお利口さんです。道いっぱい広がったり、畑に石投げたりしてません。高学年が低学年に意地悪してません。ぽつんとした子が多すぎたりもありせん。なんとなーくまとまって帰宅します。小さい子が多少わんぱくなくらいは普通でしょう。
大規模の良いところは、合わない子や問題児に目をつけられた時にクラスを離してもらいやすい事。人間関係は子供にもよるけれどそこそこあっさり。
色んなタイプの子がいます。勉強好き、化石好き、ゲーム好き、運動好き。多様な生き方の子と接することが出来るのでいつかピッタリ合う子に出会えるかもしれません。
小規模の良いところは同じ友達と慣れ親しめるが、一度トラブルがあったり問題児が混ざるとその子と離れるすべがない事。
人数が限られているから、趣味が合う子がいなければそこで終わりなことはマイマスですね。
臆病だからこそ周りみんなゼロからスタートの大規模か
臆病だからこそ狭く深く付き合わせるか
雰囲気みて考えたらいいかなぁと思います。
返信