1から10まで全部話さないと気が済まない人って何なの?

匿名

美容師

24/10/17 13:38:01

同僚の話です。例えば、
「病院の愚痴」をいいたい話だとしたら
「昨日は仕事が休みだったから家にいて、急に〇〇に出掛けることになった。そしたらAさんに久しぶりに会って(Aさん私全く知らない人)〇〇の話とか、○○の話とかしたのね、あ、Aさんっていうのは私の高校時代の同級生なんだけど~(ここから10分Aさんの話)まぁそれは別に関係ないんだけど、そしたら〇〇についたら、子供の用事思い出しちゃって、あ、子供の用事っていうのは習い事なんだけど~(ここから10分習い事の話)、考え事してたら怪我しちゃってさ~そんでここからが主ちゃんに一番聞いてほしいのよ!その病院がめちゃくちゃ悪いの!看護師も事務員も!(ここから10分病院の愚痴)
みたいに話す人がいます。
誰かに話したいんだろうなと思って渋々聞いてるんだけど、その話を朝私にしたとしたら
昼休みに丸々おなじ内容の話を違う同僚にしていて、帰りにも違う人の全く同じ話を30分かけて話してます。同じ話を何回も私に話してるわけじゃないからまだいいんだけど、正直「また同じ話してるわ」と隣で聞いててとても疲れてしまいます。逆に話していて疲れないの?と感じてしまう
自分の話を全部だれかに伝えないといけない人ってなんなんでしょうか
例えば私が隣で聞いてて「それさっき話してたじゃんw」と冗談でいうと
「〇さんにはまだ言ってないから!!」って感じになる

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 美容師

24/10/17 13:50:23

>>1
    最初はほっといてたんだけど今は本気でノイローゼになりそうです
    また話が始まったと。男性社員は聞きたくないからか車や外でお昼食べるようになって。私たちがいつも聞かされる
    今は選挙関連の同じような話ばかりで、自民党がどうのこうの。仕事よりこの人の話で正直鬱になりそう

• No.5 美容師

24/10/17 13:51:57

>>2
    すみません

• No.9 美容師

24/10/17 14:24:15

>>4
    てことは、日本人の1/4はこのタイプってことでしょうか
    今までこのタイプの人はじめてです。

• No.11 美容師

24/10/17 14:32:53

>>6
    そうなんです。会話じゃないんです。一方通行にただ話してるだけ
    私は聞き役マシーン。意見して口ごたえ?すると余計にヒートアップして長くなるから無にして聞くだけになった
    会話が「言葉のキャッチボール」だとしたら、1人で球をずっと投げ続けてる
    私はその球を受け止められず、当てられてる感じ
    第三者に相談しても、「そんなの好きに言わしとけ」くらい
    でも、なんかもう辛い。ノイローゼになりそう

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。