富士山
※マンションのメリット
・利便性が高い。徒歩圏内にスーパー複数コンビニ飲食店病院塾学校区役所ターミナル駅地下鉄公共施設なんでもあるため、生活に車がいらない。今は子どものために乗ってるけど65才くらいで廃車にする予定。
管理費+修繕費はマイカーにかかる費用よりずっと安い。
一軒家では徒歩で小学校とショボい小さいスーパー一軒やコンビニ小さな駅くらいしかなく生活していくのに車必須だった。
・防犯面が安心。うちは6階オートロックエントランスやマンション全体が移る監視カメラあり日中は管理人常駐。
一度も泥棒に入られてない。
冠水したりも心配ない。
一軒家では2回空き巣被害にあった。
冠水で水浸しになった。
・虫が部屋にほとんどいない。
たま~にコバエがいる程度
一軒家ではゴキブリムカデ蜘蛛毛虫蟻などが当たり前に室内にいた
・管理が楽
管理費修繕費払ってりゃ管理会社が全てしてくれる
一軒家は全て自分でしないといけない
屋根や壁の補正、10年毎の塗り替え、防犯具取り付けと管理、庭の管理、マンションの管理費修繕費より高くついた
・近所付き合いがほとんど無い
マンション役員も名ばかりで特に仕事はない
一軒家だと近所に回覧板や集金や祭りなど近所付き合いが大変だった
※マンションのデメリット
・隣人ガチャにハズレたら最悪な生活になる
まぁハズレてないから大丈夫だけど
※結論
一軒家よりマンションのが楽でお得
特に老後は絶対マンションがオススメ
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません