ネイルアーティスト
主は毎日買い物行ってる。
秋刀魚が安いから秋刀魚の塩焼きにしよう!ってお店で思いつくときもあれば、今日はハンバーグの材料買う!って決めて行く時もある。
まとめ買いの人はどんな感じで買ってますか?
まとめ買いに変えてみようかなと思っているから、参考に教えて欲しいです。
例えば一週間分まとめ買いの人は、一週間分の朝昼晩の献立がっちり決めてるの?
豚肉1キロ鶏肉1キロとお野菜や卵などある程度定番の量買ってるの?
予算決めて予算内で買えるだけ買ってるの?
慣れからくる勘みたいなもの?
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.73 言語聴覚士
24/10/16 09:33:36
下の子妊娠中にコープとってた時の癖で下の子高校生になった今でも1、2週間前から献立考えるのが普通になってる。
弁当の内容も1、2週間前に決めてるw
そしたら余計な物買わなくて済むよ。
スーパー行ってみて安い物を見つけたら、メニューや食材の一部をそれに変更できるならその場ですればいいだけ。
昨日ももずく買おうと思ったら特売のめかぶがあったからそれに変更したw
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No.72 カメラマン
24/10/16 09:00:29
>>71
干物とか消費期限長いやつを後回しにするし、密封パックされてる肉とかだと消費期限4日余裕だよ
保冷バッグで保冷剤しっかり入れて持って帰ってくるし、真空チルドに入れとけばまったく問題ない
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No.71 ファッションモデル
24/10/16 08:53:51
>>69
真夏はお肉を4日間冷蔵は無理ね
返信
1件
No.70 スーパーハッカー
24/10/16 08:50:55
>>64
たまにしか来ないから今、買っちゃえって発想になったりするから気をつけるだよ。
返信
No.69 カメラマン
24/10/16 08:43:56
4〜5日に1回ぐらい買い物行ってる
予算とかはない、普通に買うと1回1万前後になることが多いかな
肉と魚を4日で冷凍せず使いきれる量買ってそれに合わせて野菜とか卵とかを買ってる
弁当含め月10万ぐらい
返信
1件
No.68 宇宙飛行士
24/10/16 08:18:38
生協で確実に必要で安めの物を買っておいて肉や魚を2-3日おきに買いに行く。
予算もだいたい決めておく。
献立は3日分くらいは組み立てておく。
スーパーですごく安かったりいい物を見つけたら献立が変更になることもあるよ。
手を込んだものが作りたい時があれば手を抜きたい時もあるし家族のリクエストもあるから最初に決めた通りにいつもなるわけでもない。
返信
No.67 大工
24/10/16 07:49:40
主が冷蔵庫の管理が出来ないからだよね
それから勘じゃなく、ざっくりでも1週間分の献立を買い物しながらイメージ出来るのは
日々の積み重ねですけど、後、頭を使ってる証拠。
返信
No.66 富士山
24/10/16 07:38:17
>>64
主が~私の場合~
↑
我が強いっていわれるでしょう
返信
No.65 政治家
24/10/16 07:33:27
>>56
生協と併用してる。
うちは生協が火曜日に来るのでそこで3本。スーパーで金曜あたりに買い物する時に3本買ってる。
パンは味が落ちるの覚悟の上で野菜室で保管。サンドイッチとかツナマヨ塗ってトーストしたりするからそこまで気にならない。
返信
No.64 主 声優
24/10/16 07:22:33
おはようございます!
みなさん本当にたくさんのレスありがとうございます
主がまとめ買いにしてみようと考えてるのは、私の場合毎日買い物に行くと毎日無駄なものを買っちゃうんです。
そういう無駄なものをやめて、できたらそれが節約に繋がるといいなと思っています。
まずは3日分まとめ買いにしてみようかな。
みなさんのレス読んでちょっとずつ実際に試していきたいと思います
返信
2件
No.63 編集者
24/10/16 07:18:39
3日分くらい買う。
店頭で買いたいと思ったものを買うけど、大体の献立は頭の中で組み立てつつ買うよ。
で、レシート見ながら買った物でちゃんとしたメニューを組み立てる。買った野菜も使い切るように、ニラを買ったらチヂミに、少し取り分けて野菜炒めにするとか。
私の場合、まとめ買いにしてから廃棄食材は減ったし、あらかじめメニューが決まってると仕事終わったらすぐ家に帰って作るだけっていうのも楽。
たまにどうしても別のものが食べたく(決まってるものを作りたくなく)なって、買い物する時もあるけどね。
返信
No.62 匿名
24/10/16 06:24:29
安い物を安いときに買う。
肉は大量買いして小分けで冷凍。ほうれん草、小松菜などはゆでて冷凍。
冷凍庫、冷蔵庫の中を眺めながらメニューを決める。
牛乳は生協配達で複数本。今冷蔵庫に4本ある。足りなければ買いに行く。
食パンは冷蔵庫(本当は冷凍庫がいいけど)トーストして食べる。ローリングストックしているロングライフパンなどを併用。
返信
No.61 パティシエ
24/10/16 05:46:03
スーパー行って安い食材買う。
お肉系は帰ったら冷凍。
あとは毎日冷蔵庫見ながら献立決めてる。
一応一汁三菜のメニュー
返信
No.60 スーパーハッカー
24/10/16 05:42:28
ある程度定番の量を買ってる。
スーパーもそれ程目新しい物がある訳でも無いから定番+補充品でだいたいの金額も決まってくる感じ。
毎日予定をたてて買い物できて誘惑に負けない人なら買い置きより毎日の買い物の方が経済的なんじゃないかなぁ?
返信
No.59 自然観察指導員
24/10/16 05:32:29
変える理由は?
無理に変える必要もないと思うんだけど。
返信
No.58 和菓子職人
24/10/16 05:28:48
ちょこちょこ買い物行ける人はまとめ買い無理だと思う
あれは買い物に行けない人
返信
No.57 言語聴覚士
24/10/16 04:06:11
仕事フルなので、ゆっくりスーパーに行く暇がないし子連れで行くの大変だから9割生協。肉3パック、魚1パック。その他いろいろ。なんでそれでできる料理をするしかない。いつも似たようなの食べてる。残り2日間は「その他いろいろ」で乗り切って、週末はホントに食べたい物スーパーで買ってきたりや外食だったり。卵、牛乳、納豆、米は定期的に届くようにセット。後、私のガソリン(ビール)代。後、水や何か雑貨。これで17000円💦まとめ買いは、どうしてもお肉やお魚が冷凍で来るから使いにくいって言う人もいるよ。
返信
No.56 パティシエ
24/10/16 02:52:56
肉や魚、野菜はなんとなくまとめ買い出来るんだけど、牛乳やパン等はどうしてますか
牛乳は1日に1リットル以上飲むし、肉魚の冷凍でいっぱいでパンまで冷凍できない…
返信
1件
No.55
No.54
No.53 パート(品出し)
24/10/16 00:39:10
勘。品揃えと鮮度と値段と季節と食品の在庫をアタマをひねり考えながら、買っていくと、だいたい一週間に一回で一万円くらい。5人分。弁当なし。
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No.52 臭気判定士
24/10/16 00:19:07
まとめ派
献立は決めずに値段の安い食材を買ってるよ
キャベツが安ければ回鍋肉や焼きそば、その他スープに。
人参やじゃがいもが安ければ肉じゃが、カレーみたいな感じで安い食材を用意してから考えてる
返信
No.51 デザイナー(フラワー)
24/10/15 23:21:10
共働きだから基本は1週間まとめ買い
冷凍できるものは冷凍します
野菜は結構カットして冷凍が多い
でも肉やお刺身やお惣菜は買い足します
外食の日もあるから献立はざっくり
返信
No.50 デザイナー(インテリア)
24/10/15 23:17:18
一週間分献立を決めて買ってます
毎日買い物行くと余計な物をついつい買ってしまうからさ
自分の性格上まとめ買いの方が節約になってる
返信
No.49 デザイナー
24/10/15 22:57:57
私は週1オイシックスと、週2ぐらいネットスーパーだから、買い物に行くのは月に2回ぐらい。土日は外食が多いから全然足りる。
メインは数日分は考えて、残ってきたもので何とかする。肉や魚は冷凍したくないから、一週間まとめて買うのは無理。
予算は決めてない。なるべく旬の物を買うようにしてるよ。
毎日買い物はすごいよ。私は子供達を連れて行くの神経すり減るから、なるべく行かないようにしてる。
返信
No.48 パート(レジ打ち)
24/10/15 22:55:03
まとめ買いしてるー!
献立は決めずにその時安いものを買って,冷凍。
冷凍庫にいれたものと野菜をホワイトボードに書いて何を作るか決める。(冷凍庫と冷蔵庫の開けっ放しを防ぐため)
前日から翌日の夕飯を考えて寝る前に冷凍庫にいれてあるものは冷蔵庫に移動。
足りないものがあれば買いに行くけど基本的には買わないでまとめ買いしたもので作れるものを作る。
予算も特に決めてないけど毎回だいたい1万円強くらい。
返信
No.47 プロスポーツ選手
24/10/15 22:50:13
コストコで肉や魚買って小分け冷凍、あとは週一スーパーで野菜など調達してる。献立は考えない。その時あるものと気分で作る。予算もとくにない。頻繁に買い物いくと、お菓子やパンとか余計なものまで買ってしまう。
返信
No.46 匿名
24/10/15 22:48:25
>>35
3個付いてるのを買ってるんだね
返信
No.45 中学校・高校教師
24/10/15 22:31:47
はい、まとめ買いしています。
献立ばっちり決めます。
うちは4日分の朝昼晩の分を決めてから足りない食材をメモして買いに行く感じです。
このやり方にしてから随分無駄な物は買わなくなりました!
返信
No.44 アイドル(トップアイドル)
24/10/15 22:28:29
献立は立てずお買い得な肉、魚を5種類買って
値段が安定してる野菜、豆腐
だいたい予算きめてる
返信
No.43 和菓子職人
24/10/15 22:12:44
私も毎日買い物に行って食材見ないと作れない人だったけど、週1回の買い物でも作れるようになったよ
毎日行かないと作れないと思ってる人は買い物に行きたいがために、作れないと錯覚してる買い物中毒かもよ
最近は慣れたら買い物に行きたいと思わなくなってきた
返信
No.42 ネイルアーティスト
24/10/15 22:12:02
私は7日分のメイン7つ、副菜5つくらい考えて紙に書いて必要な材料を一気に買い出ししてます。
メインを7つ考えたらなんやかんや野菜なり、肉なり余ると思うので副菜は5つまでしか考えず、後は残り物でつくるて感じ。
節約ガチガチにしたいときは、スーパーの値段を丸暗記して1日2000円までに収めるならメインを考え電卓で計算しながらだいたい収まるように献立を組んでいきます
返信
No.41 アニメーター
24/10/15 22:09:13
毎日いくほうが出費増えるから3日に1回その都度足りないものや特売のもの買ったりしてる
返信
No.40 イタコ
24/10/15 22:07:07
>>37
ありがとう!
返信
No.39 作家
24/10/15 22:05:58
冷凍した肉魚を使いたくないので3日分くらいの献立をなんとなく組み立ててから買い物する。メニュー決めて行ってもスーパーで安くていい食材があったら適宜メニュー替えたりね。
返信
No.38 熱波師
24/10/15 22:05:55
何となく作るもの決めて行くし
安いやつで考えたり
思いつかないときはその日だけとか
返信
No.37 ユーチューバー
24/10/15 22:02:59
>>36
ダイソーとか無印だったかな?で売ってる野菜保存袋おすすめ
返信
1件
No.36 イタコ
24/10/15 22:00:43
仕事で毎日スーパーは行けないから、1週間まとめ買い
献立を1週間分考えて、必要なものをメモして買う
難点は週の後半になると野菜がしなるw
返信
1件
No.35 保育士
24/10/15 21:57:43
>>29
1パック買ったって3個ついてんだから自然とまとめ買いになるでしょ
豆腐は冷凍もできるし
バカにしたいんだろうけど頭悪いのに無理してレスしないほうがいいよ
返信
1件
No.34 ブリーダー
24/10/15 21:56:38
>>24
豆腐をまとめ買いするしないの話じゃなくて
買い物に行く回数を減らすまとめ買いの話だよ
豆腐だけをわざわざ使う当日に豆腐屋に買いに行く
話は、まとめ買いのトピに話がずれてて違うんじゃない?と言いたいだけ
返信
No.33 熱波師
24/10/15 21:55:39
適当というか、大体買うものは決まってるし、その時お得なものを買ってる。献立はあるもの、これはもう使っておきたいなって食材から組んでいく。肉も野菜も結構スットクはあるようにしてるからメニューに悩むことはないよ。買い物は週2。
返信
No.32 声優
24/10/15 21:53:55
いちいち事前に献立なんて決めないよ
安い、美味しそう、よく使う肉や野菜を適当に週末に買う。量の多いものは冷凍。
冷蔵庫にあるもので献立考える
毎日スーパー行くとかめんどくさすぎて無理
返信
No.31 漫画家
24/10/15 21:52:38
>>27
大家族とか?
まとめ買いしたら使いきれずに賞味期限切れちゃう
返信
No.30 ユーチューバー
24/10/15 21:52:21
>>29
え?なにいってるの?
返信
No.29 ハガキ職人
24/10/15 21:51:11
>>27
大食いなんだね
返信
2件
No.28 建築家
24/10/15 21:50:46
安く売ってるものを買ってメニューを決める
鶏もも88円とか豚こま98円なら定価で買うけど
だいたい割引になってる肉や魚を探して買う
それによって野菜を選ぶ感じ
なので、買い物は夕方にしか行かない
だいたい3日分を買うよ
戦利品が多い時は冷凍する
返信
No.27 保育士
24/10/15 21:50:37
>>24
豆腐まとめ買いしないの?変わってんね
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2件
No.26 デザイナー(ファッション)
24/10/15 21:50:18
一週間ぶんを生協で買ってる。献立は決めてないし、思いつきで買い足したり、食べないこともあるから少なめに注文してる。
卵1パック、ウィンナー2袋は毎週、しいたけ玉ねぎにんじんは隔週1袋。
豚肉鶏肉を2パックくらい。魚安かったら1、2種類。
野菜を4〜6種類くらい。白菜かキャベツどっちかがたいてい入る。
米は月2回くらい5キロずつ買ってたけど、抽選販売になってなかなか買えない。
予算はだいたい月3万だったけど、生協も値上がりしてて4万近くなっちゃう。
献立は、早く消費しないといけないものから適当に。今日はこれとこれ食べなきゃだから煮よう、とか炒めようとか。とりあえずあるもので料理する。
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No.25 パート(レジ締め)
24/10/15 21:44:36
がっちり決めてない。
消費期限の早いものから組み合わせて作る。
体調不良とか忙しいときには簡単なものとかだし。トンカツ食べたいなーってときに、思いつきだからカツ用の肉を買ってないときもあるから、冷蔵庫にある豚こまでミルフィーユカツにしたり。
野菜も適当にその時安いやつで使いきれる量買ってる。
適当だけど、中旬と月末に家計簿チェックして使いすぎてないかは確認して調整取ってる。
返信
No.24 お天気お姉さん
24/10/15 21:38:16
>>19
豆腐をまとめ買いするの?
私したことないけど?
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2件