アニメーター
今年度中に起業したい、節約のために俺の両親と同居してほしい!
夫がこう言いだしました。
断ると、ため息つかれたり「俺は妻子のために一生の夢を諦めるのかぁーはぁー」とわざとらしく愚痴られます。
今は、私と夫と幼稚園年長の長男で、
都内のアパートに住んでます。都内ですが比較的のんびりしています。もう就学時健診も済んでいて、幼稚園の友達と同じ小学校に通うのを息子は楽しみにしています、
車で1時間ちょっとの所に夫の実家があります。地方ですが、学力日本一をめざしてるような土地です。夫は地元で起業したいそうです。
起業したいから!アパートの家賃払わなくていいし、節約のために俺の実家で同居してほしい。起業して軌道に乗ったらマンション借りよう!としつこいです。
もう就学時健診も済ませたし無理だよ、と言ったら口をきいてくれません。息子が必死に話しかけてもシカト。
起業内容は、学習障害を抱える子のための居場所や塾的な居場所を夫の地元で作りたいんだそうです。これだと聞こえがいいんですが。実は地元で育児してる元カノの子供が、学習障害を抱えてて居場所がなくて、元カノの子供を救うために地元で起業したいんです。
(元カノの子はハーフなので、夫の子ではないです)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 アニメーター
24/10/13 22:37:56
>>3
やばいですよね
返信
1件
No.6 主 アニメーター
24/10/13 22:43:04
義両親も、息子(夫)の一生の夢を潰すなんて可哀相!と言います。勿論元カノの子の事も知ってて、居場所のない子を救うのはそんなに悪いこと?ってしつこいです。
孫(うちの息子)は公文で2学年先のことやってるから心配ないでしょ、それより余所の子で居場所もなく途方に暮れて困っている子を助けない方が問題ある、って言い方をしてきます。
返信
2件
No.8 主 アニメーター
24/10/13 22:50:30
>>5
それに、話をきくかぎり、
元カノの子は学習障害じゃなくて知的障害だと思うんです。学習障害と知的障害は別物ですよね?
知的障害だったら、
善意に燃える素人の夫の元ではなく、
専門家のもとで療育しないとダメですよね?
元カノの子は、アメリカ人と日本人(元カノ)のハーフです。第一言語である英語が全く習得出来ず、8歳で来日。勿論日本語も全く習得出来てない。算数も10歳なのにかけ算理解出来てないそうです。
夫は日本語が分からないからだよ!だから救うために塾を作るんだ!と言い張りますが、
英語も日本語も算数も壊滅的なら知的障害だと思います。
返信
No.11 主 アニメーター
24/10/13 23:02:06
>>9
元カノ(の子供)を救いたい一心でいってるんじゃないですか?
でも8歳までアメリカすんでで英語習得できたかったらさすがに元カノだって子の知的障害に気付くだろうよと思うのですが。
ハーフだから、とか途中で帰国したから、言い訳して認めたくないのかなと。
外国人と結婚して、離婚して、帰国して、日本の学校にも馴染めないハーフの子をかかえて途方にくれてる元カノ救いたいのは分かりますが、就学時健診済ませた息子に「幼稚園の友達は1人も居ないけど、ばぁばのところに引越してパパの母校に通うんだぞ!」とか言う夫に腹立ちます。当然息子は涙目になって引っ越したくないっていうと、チッと舌打ちして無視してます。
返信