• No.6 VTuber

24/10/13 15:32:37

ありますあります。
    ネチョネチョしたトラブル。

うちの小5の娘も巻き込まれがちでした。
    A,Bから「他の子と遊ばないで」 「毎日私と遊んで」「同じ係りをやって」「"私"の味方だったらこうして」などと言われることもあったみたい。けど、「自分の行動は自分で決める。決めるのはあなたじゃない」とハッキリ言ったらしい。

で、ABとはそれぞれ別の日に遊んでた。トラブル防止のため、片方と約束をした日は、もう片方を見かけても誘わないようにはしてたみたい。

結局他にも友だちが増え、独占できない、支配が効かないと認識され、ABからの執着はなくなりました。今はサバサバ系の別の子とよく遊んでます。

娘さん本人は、その独占女子のことホントに好きなのかな。「みんな仲良く」って就学前から刷り込まれるけど、それってある種の呪縛みたいなもの。仲良くできないこともある。それも普通って伝えてあげたい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.8 臨床心理士

24/10/13 15:55:49

>>6ハッキリ言う。やはり大事ですよね。
    我が子はハッキリ嫌だと言うと独りになる、嫌なこと言われるいじめられるという恐怖があるみたいなんだよね。
    スルースキルはどうしたら身につくんだろ。
    断ってもいじめられない人はいじめられないよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。