義実家への帰省の断り方 へのコメント(No.20

• No.20 小学校教師

24/10/12 12:41:48

男は結婚すると、妻が夫と共に行動するのは「当たり前」と考えるようになるよ
    これは昭和だけじゃない、令和の今も変わらない
    「夫と妻で1単位」なのでね
    実家に帰省するのに妻が一緒じゃないって発想は、無いです

「実家への帰省」は、親孝行。これは主さんも同じだよね?子どもが自分の実家に顔を出すのは実親への孝行である訳だから、実家への帰省事態に疑問は無いのだものね
    ただ、夫が毎回妻を連れて行く事に主さんが疲れてる…って事でしょ?
    それはね、↑で言ったように夫の頭の中には「夫婦は1単位」があるから。仕方ないんだよ。変えられないよ
    併せて義両親も「嫁に来たのだから、息子の妻は家族の一員」と考えてるので、息子だけで帰省するなんて発想は無いよ。特に田舎の人は、ね

ご主人は、親孝行をしたくて帰省してるのでしょう
    冷静に考えて、親と会えるのはもう何回だろう…となると、元気なうちに「家族の思い出」を親に作ってあげたいし、自分も親との思い出を残したい。そういう発想なのかもしれないね
    「オレには こうして妻がいて、家庭も持って幸せに暮らしてるよ」と親に見せて安心してもらう気持ちもあって「夫婦で帰省」がデフォルトになってるんでしょう(まあ、だったら嫁の親にも同じことしろ!って話しだが、そこは分からないのが男という生き物w)
    親は「自分たちがいなくなっても、わが子は独りぼっちじゃない。大丈夫だ…」と思いたいから、子どもと配偶者が共にいる姿を見ておきたい、安心したい…と思うもんなんだよ(主さんのご両親も、同じ気持ちだよ、きっと)

帰省の度に義親を誘うのは、夫の親孝行
    それに付き合わされる身になってくれ、と思うけど、今だけ だよ?亡くなったら、その不満すらも良い思い出になるよ
    お子さんがいない間は、付き合ってあげたら?
    ただし、頻度は抑えて欲しい。毎年の盆と正月は共に帰省するがGWは1年おき(隔年は主さんの実親との旅行を計画する)で、他の連休は夫婦2人きりで旅行する、とかね
    「私たち夫婦の思い出には、いつも誰か(義親のこと)がいる。夫婦2人きりで旅行した思い出が無いのは、寂しい…」とでも訴えたら?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。