• No.40 パート(レジ打ち)

24/10/09 09:30:45

地方だけどお洒落しては行かなかったが、特別感はあった。特にエレベーターガールの無機質な「上へまいりま~す」のウィスパーボイスが印象的。
    横だけどこのエレベーターガール少なくなったね。お店の雰囲気を体現する重要な存在だったと今は思うよ。普段は抑揚のないアナウンスだけど、車椅子やベビーカーの人が乗るときは途端に声に人間味が出て、「お急ぎでないお方は少々お待ちくださいませ」的な事を言っていたと思う。場所を空けたり降りたりすると「恐れ入ります、ご協力ありがとうございます」と頭を下げられたり。
    今何かと論議されるベビーカーのお客様×エレベーター問題も、このお姉さんたちが沢山いた時代は客捌きが上手く無かったと想像する。健常者も譲り合う感覚があったような…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.42 チーフアシスタント

24/10/09 09:44:31

>>40
    お店を体現するってわかる。屋上遊園地に着いたときは、いってらっしゃいと手を振って見送る感じだったのを覚えているよ。
    下りで1階に到着する寸前だと、本日は当店にお越しいただきありがとうございました。またのお越しを……と言って深々と頭を下げる所作がきれいだったね。
    特別感はあったな。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。