久しぶりの友人関係

匿名

ベル

24/10/08 11:54:29

長文失礼します。

手芸が好きで、家の近くの手芸教室に通い始めました。
そこは凄く自由な時間に行き、課題がなく好きな事をする楽しい珍しい教室で気に入ってます。

そこに何十年ぶりかの友人も通ってることが分かり嬉しくてつい花が咲き楽しく通っておりましたが…

そこでは、みんなでフリマに参加するイベントがあり楽しく過ごしていたのですが、

友人が普段優しいのに
いろんな人の作った作品にたいして

『こんなの誰が買うの?』
『こんな値段誰が買うの?簡単に作れるじゃないのいらないわ!』

とご本人がいない時に言ってたり私の作品にも言ってきます…

そしてぼろかすに言ったものは売り切れてました(笑)

手作りの楽しさ、大変さを知ってるのに私的にどんな作品にも作り手がその言葉を発するのは信じられなくて開いた口が塞がりません(^_^;)

さらには、当日準備してなく包む透明な袋を持ってきてなく何回か

『持ってきてないからくれない?』と言ってきたり

作り図や私が持ってる材料等も、
『今までいっぱいためてきてるよね?今度見せてくれない?…ちょうだい』

と言われました
私が取り扱う商品は凄く高いもので、数千円とかします。

思わず聞き返したら
『安くで譲ってほしい』と言われて濁しました…

作り図のコピーもちゃんとコピーして何度もあげたりしましたが、コピー代一切もらってません

一度一回だけ友人から作り方もらいましたがボロボロの使い古した紙でもらって、原本だと思ったのでコピーして返すと伝えると

『そのままあげるからその代わり作り方またちょうだいね』

と言われました…

昔はこんなことなかったのにビックリで、毎回この話になるので正直顔を合わすのが嫌で時間帯をずらしてます。

秋になってもうすぐフリーマーケット
楽しいはずなのに顔を合わせるので憂鬱です。

私は、スパンと伝える事が苦手です。
何か角が立たない方法ありますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 ベル

24/10/09 19:40:26

>>1
    ありがとうございます(^-^)
    他の人に申し訳ないから…
    と言う言い回し凄くいいとおもいます😊
    それなら言えそうです。

ボロカスに言った割に、終わってから作品で売れた柄のものを他にも予備ないの?
    と言われたり…

作り図はオリジナルのものもありますが、今までキットや本などいろいろとたくさん持ってるでしょ?いいものあるならちょうだい!と言われる感じです…

教室のみんな優しいから微笑みながら聞き流してる状態です

先生より存在感大な感じでm(_ _)m

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。