妊娠中のアトピー へのコメント(No.7

• No.7 まゆこ

P901iS

06/02/19 20:39:09

初めまして!臨月の妊婦です。私はアトピーは子供の頃ひどく、太陽光線刺激過敏症もあります。
    大人になってからは月1で皮膚科に通っていて、でもほとんど保湿剤だけで薬(ステロイド剤)は使わなくても大丈夫なくらいです。肌が過敏だから、石けんやシャンプー、化粧品も、使い慣れたもの以外を使うと、真っ赤にただれちゃったりしますが(>_<)あとは、かなり乾燥しやすいから保湿剤使う量はハンパないですね。冬は当然だけど、夏でもお風呂あがりは全身保湿剤を塗らないと、乾燥して肌がつっぱって切れてしまいます。でも今は普通の生活が問題なくおくれます。オールシーズン外に出る時には指定の日焼け止めを塗れば、外に出るのも問題ないですし(=゚ω゚)ノ
    本題ですが、妊娠初期に一回カナリひどくなって困りました。ホルモンのバランスがかわるせいらしく、初期、安定期、出産の時に体質に変化がある人は多いらしいです。すごくひどくなる人もいれば、ほとんどアレルギー体質が治っちゃう人もいて、なってみないと解らず、様子をみながらうまく体質と付き合っていくしかないようです。私は安定期に入ったら、肌の状態も落ち着いて、今はだいぶ良い感じです(*&#039;v`)出産時にまたどうなるか解らないけれど、このまま良い調子が続くことを願います☆
    今は同じ病院内で産科と皮膚科にかかっていて、入院中も皮膚科の担当医が同じ病院内にいて診てくれるって言ってるから、便利です( ^-^)/
    遺伝については医師に聞きましたが、旦那がアレルギーがないので可能性は50パーセントとのことでした。アレルギーの種類も、アトピーや喘息など何になるかも産まれないと解らない、ひどいかもしれないし軽いかもしれないし、全く何も出ない可能性も50パーセントあるそうです。食事などで効果があると言われたりもしますが、現時点では防ぐ方法は医学的には解明されてないそうです。無理な食事制限や片寄った栄養になるより、バランス良く食べて、ストレスをためずに妊婦さんがリラックスして過ごすのが赤ちゃんにも一番良いと医師に言われました。 すみません、私は木酢液は使っていません。  長文だしまとまってなくてごめんなさいm(__)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。